Новые правила маркетинга 2020

Новые правила маркетинга 2020

Мир меняется. Меняется и подход к маркетингу и рекламным стратегиям. В этой статье поговорим про новые правила маркетинга, которые будут актуальны как минимум несколько лет.

Новые правила маркетинга (редакция 2020 г.)

Маркетинг – это одновременно искусство и наука, развитие которого сопровождается быстрыми и радикальными изменениями. С одной стороны, динамика маркетинга обусловливается и определяется скоростью перемен, которые непрерывно происходят внутри бизнеса и за его пределами. С другой стороны, бизнес предпринимает активные попытки адаптировать маркетинг к метаморфозам в культурной среде, менталитете и социальном статусе целевой аудитории.

Современный маркетинг требует существенных вложений. Но инвестиции в его развитие могут оказаться убыточными. Например, ваш бизнес не смог своевременно адаптировать маркетинговые технологии к тем изменениям, которые произошли и происходят на рынке, или прогнозы и сценарии развития рынка, разработанные вашими маркетологами, оказались далеки от реалий.

Тем не менее, бизнес, особенно в условиях пандемии коронавируса COVID-19, не может позволить себе роскоши сохранять статус-кво в своей маркетинговой деятельности и «законсервировать» ее.

Ваши маркетинговые усилия должны стать адаптивными и гибкими, но одновременно целенаправленными и последовательными. Ваш месседж должен быть услышан и вызвать активный отклик у самой широкой аудитории, которая находится в состоянии непрерывной трансформации и движения.

Современное активное поколение потребителей, будучи драйверами развития массовой культуры, является крайне настороженным, внимательным и бдительным. Это поколение быстро и не задумываясь откажется от любого бренда, который они сочтут «инвазивным и агрессивным».

С учетом особенностей данного конкретного периода времени, когда перемены стали ускоряться по экспоненте, мы предлагаем вашему вниманию новые «правила маркетинга». Прочтите их, прежде чем предпринимать какие-либо маркетинговые действия в ближайшие несколько лет.

 

Правила маркетинга

Маркетинг подвержен постоянным изменениям. Но есть ряд основополагающих структурных элементов комплекса маркетинга, которые являются вечными, не устаревают и не подвластны времени.

Например, одно из «вечных» правил маркетинга гласит, что в маркетинговых усилиях необходимо использовать персонализированный контекст. Только в этом случае можно добиться высоких результатов работы. Но проблема состоит в том, что в настоящее время не слишком понятно, как и каким образом донести до потребителя этот контекст. Является ли выбранный метод релевантным? Соответствует ли он современным рыночным реалиям?

Исследования показывают, что сейчас как никогда ранее бизнес должен максимально полно и обстоятельно знать о всех желаниях, проблемах и нуждах своих потребителей. Широкая доступность Интернета и его окончательная интеграция в культуру означает, что клиенты смогут получить о любом бизнесе самую точную и достоверную информацию. И они не побояться использовать ее в своих интересах.

Поэтому бизнесу следует быть более активным и опережать своих потребителей, на которых настраивается таргетинг. Другими словами, маркетинговый подход должен быть релевантным, подлинным и клиентоориентированным. Это сердцевина современного маркетинга, который еще называют «инбаунд (входящий) маркетинг».

 

  1. Как бизнес выстраивает отношения с потребителями при маркетинге товаров и услуг является отражением его бренда

Очевидно, что мы все без исключения, хотя бы 1-2 раза в жизни, слышали фразу, что «покупатель всегда прав». Это достаточно известное клише, но в нем кроется правда.

Предположим, что ваш потенциальный или существующий клиент расстроен качеством купленного товара или оказанной услуги. Тем не менее, даже в этом случае он обратит внимание на способность вашего бизнеса идентифицировать себя с его эмоциями и расстроенными чувствами.

Чтобы избежать негативных отзывов о том, что ваша компания говорит одно и делает другое, в процессе маркетинга следует сделать акцент на цели вашего бизнеса – удовлетворение нужд и потребностей клиентов. Необходимо выяснить причины недовольства потребителей и с учетом результатов внутреннего расследования запустить новую маркетинговую кампанию, в которой предусмотреть:

  • Организацию живого чата, участники которого со стороны вашей компании будут быстро реагировать на вопросы, пожелания и проблемы клиентов.
  • Внедрение практики использования службой поддержки клиентов email для улучшения взаимодействия с потребителями.
  • Повсеместное применение современного этикета электронной почты при коммуникациях с клиентами.
  • Надзор и мониторинг при создании эмпатического контента, который показывает высокую степень заинтересованности вашего бизнеса в выявлении болевых точек и в поиске решений проблем потребителей. Допустимо создание контента нейтральной тональности и без яркой выраженной эмпатии.
  • Обязательную положительную реакцию на каждый отзыв клиента. В благодарственном письме дать высокую, профессиональную и органичную оценку полученного фидбека.

Более детальная информация о том, как создать бренд, который полон эмпатии и ориентирован на решении проблем клиентов, содержится на нашем сайте в статье Статистика бренда 2020.

 

  1. Сейчас более чем когда-либо вам необходимо знать клиента

Вам потребуются более глубокие знания того, что определяет честность, искренность и платежеспособность вашего покупателя. Следует учесть, что система ценностей, которая служит ориентиром жизни вашего потребителя, является драйвером его текущей и будущей реакции на ваши маркетинговые усилия.

Приведем простой пример. Представьте, что вы врач, которому необходимо поставить диагноз больному, выявить причины заболевания и назначить правильное лечение. Вы прежде всего подробно расспросите пациента о всех симптомах болезни, образе жизни, привычках и т.д. Вам надо получить максимум информации, чтобы начать лечить болезнь, а не ее симптомы.

В медицине часто ставят неправильный диагноз. И в маркетинге очень легко ошибиться. Ошибки в выборе правильного «тона» из-за дефицита знаний о клиенте могут привести к катастрофическим последствиям. Мы в Mind-Expert проводим для этих целей более глубокий анализ целевой аудитории, учитывая психотипы потенциальных клиентов. Эта информация ложится в основу платформы бренда.

Чтобы избежать промахов при разработке стратегии маркетинга задайте себе следующие вопросы:

  • Какие именно истинные болевые точки и трудности имеет мой идеальный покупатель?
  • Решают проблемы клиентов предлагаемые моим бизнесом товары или услуги?
  • Какие ключевые слова привлекут трафик, вовлекут потребителей и поддержат мой инбаунд маркетинг?
  • Какие исследования мне необходимо использовать или провести для создания маркетинговой персоны, в которой достаточно точно отразятся характерные черты и особенности моих потенциальных клиентов?

 

Поможем Вам в создании успешного бренда
Свяжитесь с нами, чтобы узнать условия и стоимость работ.
  1. Предложите вашим клиентам контент, ориентированный на результат

Расширив и углубив знания о потенциальных покупателях, вы сможете существенно улучшить качество вашего сервиса.

Современный потребитель хочет видеть не только результат вашей работы. Он также хотел бы знать, как вы достигли результата и насколько этичны сам процесс и способы его достижения.

Бизнесу следует помнить, что потребители нового поколения делают акцент на этике производства товара или оказания услуги. Это означает, что у бизнеса появляется возможность еще раз напомнить клиентам, почему его товары и услуги стоят ровно столько, сколько покупатели готовы заплатить за них.

В зависимости от особенностей клиентской базы процесс формирования откликов на запросы потребителей может быть автоматизирован. Но бизнесу необходимо держать руку на пульсе маркетинговой программы и быть готовым ее адаптировать к новым рыночным условиям.

Заметим, что маркетологам консалтинговой компании Rent Bridge нравится работать в рамках сервиса HubSpot, который охватывает все области интернет-маркетинга. Сервис позволяет оперативно вносить в программу маркетинга требуемые рынком изменения, которые касаются клиентов и сотрудников компании.

При создании контента, который ориентируется на результат, целесообразно следовать следующим рекомендациям:

 

  • Продемонстрируйте клиентам как ваши товары и услуги помогают в решении их проблем и болевых точек. Тон и манера вашего показа, равно как и отношение к потребителям вашей продукции, должны быть доброжелательны и уважительны.
  • Будьте в курсе всех событий без проявления признаков оппортунистического поведения. Клиенты достаточно внимательны и способны отличить вашу искренность и подлинное понимание их проблем от вашего желания просто воспользоваться удобным случаем для достижения собственных целей.
  • Создавайте серьезный и основанный на хороших исследованиях контент для обеспечения органического роста трафика. Регулярно меняйте и обновляйте контент, который не вызвал интерес. Будьте последовательны и публикуйте только качественный контент.

 

Правила маркетинга в web-среде

Вы знаете, насколько критически важно присутствие бизнеса в интернет-пространстве для завоевания и удержания идеальных потребителей. Ваша компания может потерять существующих клиентов и рыночную долю, если не потратит часть маркетингового бюджета на создание собственного вебсайта, корпоративных аккаунтов в социальных медиа и email аккаунтов для бизнеса.

Заметьте, что некоторые методы, которые используются для вовлечения современного потребителя, являются более успешными, а другие – менее удачными. Ниже мы расскажем о некоторых правилах цифрового маркетинга.

 

  1. Обеспечьте быстрый потребительский инсайт

Как правило, потребителям требуется от 3 до 5 секунд, чтобы сказать, насколько полезен или бесполезен для них вебсайт и содержит ли он нужный им контент или нет. В маркетинге эта разновидность холл-теста носит название «Тест вслепую». Именно этот тест делает инфографику одним из наиболее действенных способов донести ценность товара или услуги до покупателей.

Инфографику легко и удобно рассматривать. Она значительно быстрее доставляет клиентам критически важную для них информацию — ведь человек может обработать визуальные образы в 60000 раз быстрее, чем текстовый контент. Использование инфографики в социальных медиа позволяет существенно повысить уровень вовлеченности потребителя и расширить взаимодействие с ним.

В то же время, вы должны быть уверены в способности контента взаимодействовать с различными категориями потребителей, включая тех, кто возможно и не увидеть его. Узкая направленность контента может сформировать негативное впечатление об эксклюзивности вашего бизнеса.

 

  1. Сделайте поиск простым и легким

Статистика показывает, что в течение последних 12 месяцев более 60% владельцев смартфонов обращались хотя бы один раз к функции распознавания голоса. Более половины тинейджеров пользуются этой услугой ежедневно.

Голосовой поиск осуществляется, как правило, с помощью ассистента Alexa от компании Amazon, Siri от корпорации Apple, а также аналогичного инструмента от Google. Цифровым маркетологам необходимо приложить максимум усилий для поиска релевантных ключевых слов, которые поддерживали бы технологию голосового поиска. Это повысит видимость бизнеса на рынке, аудитория которого широко использует голосовой сервис смартфонов.

 

Правила Email-маркетинга

Правила маркетинга касаются и e-mail рассылок и деловой переписки. Целенаправленный и корректный Е-mail маркетинг не будет однообразным, скучным и утомительным. В компании Rent Bridge email рассматривается как ключевой компонент «delight-» подхода, который является одним из аспектов философии инбаунд маркетинга.

Email должен стать критически важным структурным элементом любой планируемой вами маркетинговой кампании.

Значимость email для развития бизнеса подтверждают статистические данные, собранные и проанализированные компанией Oberlo. Результаты их исследования показывают, что к 2023 г. количество потребителей, имеющих доступ к электронной почте, достигнет 4,3 млрд. То есть, через три года email все еще останется мощным инструментом завоевания и удержания существующих и будущих клиентов.

Учитывая перспективы роста количества пользователей электронной почты, вашей команде маркетологов крайне важно обновить, углубить и успешно внедрить в практику бизнеса знания по этикету в E-mail маркетинге.

 

  1. Призыв к действию должен привлечь внимание

Если вы хотите, чтобы потенциальные и существующие клиенты предприняли какие-либо действия, ваш призыв к действию (СТА) должен быть четким, понятным и уместным.

  1. Сделайте акцент на одном продукте или услуге

Если в одном электронном сообщении вы предложите более чем один продукт или услугу, читатель будет введен в смятение и растерянность перед обилием новых возможностей. Информационная перегрузка заметно снижает эффективность призыва к действию.

  1. Убедитесь, что email является персонализированным

Имя вашего потребителя должно быть упомянуто не только в приветствии, но и в содержательной части электронного сообщения. Например, когда вы рассказываете или представляете ваш продукт или услугу, напишите имя адресата в середине предложения. Это обеспечит более глубокий уровень вовлеченности потребителя. Упоминание имени клиента в тексте сообщения критически важно, если ваш E-mail маркетинг автоматизирован.

  1. Создавайте кликабельные образы

Ваша команда креатива должна создавать кликабельные образы, URL-адреса которых можно отслеживать. Это поможет бизнесу получить более точную информацию о том, когда читатели ваших электронных сообщений кликают на внутренние ссылки и образы. В качестве альтернативы вы можете попытаться использовать вставленное в email видео и также отслеживать, кто кликает на видеоконтент в ваших электронных сообщениях.

  1. Используйте все свободное пространство

Постарайтесь разумно и свободно разместить контент и ссылки. Используйте все доступное пространство на странице сайта так, чтобы сообщение читалось легко и удобно, а ссылки были кликабельными.

  1. Сделайте email простым для восприятия

Возможно, многим из нас нравится создавать и читать многоцветные электронные сообщения, полные красочных образов, видео и другого захватывающего полноформатного контента. Такие сообщения вряд ли будут прочитаны клиентами, у которых медленный интернет. Поэтому представляется целесообразным разработать варианты email для тех из потребителей, кто предпочитает простые и легко загружаемые текстовые сообщения.

  1. Не забывайте указать тему сообщения

Тема электронного сообщения должна вызвать интерес читателя, сформировать у клиента ощущение острой необходимости прочитать все содержание email. В то же время тема должна отвечать интересам потребителя и быть релевантной.

 

Поможем Вам в создании успешного бренда
Свяжитесь с нами, чтобы узнать условия и стоимость работ.

 

Правила маркетинга в социальных медиа

В настоящее время изучение правил маркетинга на платформах социальных медиа должно стать составной и неотъемлемой частью вашего бизнеса. Для понимания складывающихся трендов в социальных медиа и определения вашей стратегии крайне важно внимательно проанализировать соответствующую статистику.

Так, по данным портала Statista, в первом квартале 2020 г. число активных пользователей Facebook достигло 2,6 млрд. в месяц.

Одновременно было выявлено, что пользователи социальных медиа в США отдают предпочтение платформе LinkedIn. По состоянию на апрель текущего года количество активных пользователей LinkedIn составило в стране 160 млн.

Выбор конкретной платформы социальных медиа полностью зависит от того, насколько хорошо и глубоко вы знаете вашего идеального клиента.

 

  1. Создавайте контент, который явится ценным для вашей аудитории

Читатели не хотят видеть посты о ваших продуктах и услугах. Они предпочитают видеть сторис о том, как ваша компания сможет помочь в решении их трудностей и проблем.

 

  1. Сосредоточьте внимание на репутационном контенте

Прежде чем размещать контент и ответы на комментарии задайте себе один вопрос — как публикуемый пост и отклики на резкие комментарии отразятся на репутации вашей компании?

Одна из примечательных характеристик социальных медиа — это возможность запуска и поддержки дискуссий и диалога в рамках сетевого сообщества и групп. Поэтому, бизнесу как автору контента и модератору дискуссий важно, чтобы контент вызывал любопытство и обсуждение. С другой стороны, бизнесу необходимо обеспечить позитивную вовлеченность участников комьюнити.

 

  1. Кооперация и вовлеченность

При каждом взаимодействии с аудиторией ваш маркетинг в социальных медиа должен быть аутентичным и транспарентным. Проанализируйте дискуссии и диалоги, которые происходят в вашей социальной сети, и подумайте о том, как и каким образом ваш бизнес сможет поделиться с читателями ценной информацией.

 

  1. Не повышайте искусственно коэффициент вовлеченности и не давите на аудиторию

Сегодня сложилась совершенно новая парадоксальная ситуация – ваша целевая аудитория может «диктовать свои условия» взаимодействия с бизнесом. Это значит, что уже не бизнес взаимодействует с клиентами для повышения уровня их вовлеченности. Наоборот, потребители инициируют развитие более глубоких и доверительных отношений с бизнесом, создавая условия для начала дискуссии и взаимодействия.

 

  1. Разумная автоматизация

Для поддержания высокого уровня вовлеченности аудитории некоторый контент, который вы планируете разместить в социальных медиа, следует подготовить заранее. В то же время выбранная вами платформа социальных медиа должна быть достаточно гибкой для того, чтобы вы могли быстро изменить и обновить опубликованный контент.

Итак, вы получили представление о том, в каком направлении будет развиваться маркетинг в ближайшие годы. Важно помнить, что при любой стратегии маркетинга необходимо всегда и в любом случае учитывать и ставить во главу угла желания, запросы и проблемы ваших клиентов.

Это позволит вам создать бизнес, который одновременно будет стабильно устойчивым, но гибким. Его направления развития будут определяться отнюдь не прихотью или модным инструментом маркетинга, на который случайно упал взгляд маркетолога.

«Случайные маркетинговые действия», как их называют в компании Rent Bridge, сведут на нет все усилия по созданию бренда и выхолостят месседж.

В конечном счете, чтобы создать прибыльную компанию ваш маркетинг должен быть подлинным и трендовым, устойчивым и гибким. Эта дихотомия в бизнесе предопределяет значимость инбаунд маркетинга и важность автоматизации маркетинговых процессов для роста и развития компаний.

9 причин провести ребрендинг? К кому обратиться?
Архетипы в брендинге. У бренда должно быть лицо!
Бренд-стратегия и правила грамотного внедрения
Брендинг в России. 9 заблуждений.
Брендинг компании. 5 ожидаемых трендов для стартапов на 2020
Брендинг. Статистика 2020
Где начинается, заканчивается и живет брендинг
Главный инструмент создания бренда Mind-Expert
Застрели свой бренд. 5/2 способов разорить свой бизнес
Защита логотипа и фирменного стиля. Уникальный логотип
Защити свой бренд

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У Вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34

Москва, ул. Енисейская, д. 7