fbpx

10 основ брендинга начинающему предпринимателю

В этой статье мы поговорим про основы брендинга. Уверены, что статья будет очень полезна как начинающим предпринимателям, так и тем, кто уже давно ведет свое дело и задумался о создании брендинга.

Основы брендинга

Много ли у вас знакомых, запускающих свой бизнес сегодня? Shark Tank — американское шоу, позволяющие стартаперам привлечь инвестиции. За ним наблюдает много зрителей, интересующихся бизнесом. И в этом шоу очень колоритно выглядят подходы к созданию бренда. В то время, как одни говорят об идейности идеи, другие – заботятся о её внешнем виде.

Внешний вид логотипа. Нужно ли обращаться за помощью к дизайнеру или создать логотип самостоятельно?

Имея глубокие познания в дизайне и солидный опыт, мы часто позволяем себе помогать родственникам и знакомым продумывать точки соприкосновения их бизнеса с дизайном и психологией. Не так давно мы обсуждали развитие бренда со знакомым. Он занимается профессиональной фотографией и мало разбирается в дизайне торговых марок. Другими словами, он не является дизайнером, как и подавляющее большинство бизнесменов, и поэтому возникает острая необходимость обучаться основным принципам данной профессии. Результат этого диалога был достаточно интересен, и мы считаем, что его плоды принесут пользу начинающим бизнесменам.

Стоит дополнить: как уже говорилось, что этот знакомый – фотограф. Он работает на всевозможных торжествах, с различными парами и т.д., нарабатывает портфолио и размещает его в сети. Он хочет поднять уровень своей компании, раскрутить бизнес, превратить его в бренд. И поэтому мы отметили 10 наиболее значимых основ брендинга, которые нужно понимать, прежде чем начать построение бренда.

1 Фирменный стиль

Бизнес – деятельность, направленная на производство или распространение (продажу) ценностей (материальных и нет), которые захотят купить. И если в таком ключе рассматривать бизнес, то брендинг становится средством, демонстрирующим потребителю вкус, транслирующим эмоции и ощущения от приобретения этой самой ценности. Бренд показывает каков ваш бизнес.

Можно приложить большое количество усилий, вложить миллионы в то, чтобы люди видели в нашей компании то, что мы им продиктуем. Однако в долгосрочной перспективе – люди сами во всём разберутся и брендом станет уже не то что транслирует компания, а то, как о ней говорят потребители. Звучит странно, но существование бизнеса, его развитие (ровно как и бренда) возможно лишь при условии наслаждения потребителей от представляемых и распространяемых этим брендом продуктов, от привнесения брендом в мир чего-то нового.

Основы брендинга начинающему предпринимателю.Как создать бренд

Вспомним выбор направления стратегии развития компании Nike. Каких-то 20 лет назад её воспринимали как компанию, которой безразличны её сотрудники, а значит и потребители, что она чуть ли не создаёт подпольные фабрики, где за еду работают дети из стран третьего мира. И руководство компании приметила эти гонения в свою сторону и быстро начало действовать. Они вложили большие средства и усилия в выяснение оптимальных каналов и способов передачи информации об их заботе о персонале, рабочих условиях. Результатами титанической работы по реальной смене обстановки внутри компании Nike восприниматься в качестве передовых компаний, жестко регламентирующая условия безопасности, стандартизирующей производство.

И к чему этот пример? Nike – огромная корпорация, у которой хватало бюджета на то, чтобы запустить самые лучшие PR и рекламные компании (она этим и занималась, занимается до сих пор). Однако потребителя мало волнует то, что компания говорит о себе, ведь никто при знакомстве не заявляет: «Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Я – алкоголик, лжец и бабник». Все хотят выглядеть хорошо и это предложение скорее прозвучит как «Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Я общительный, интересный сомелье». То же самое происходит и с брендами. Потребитель понимает, что все они хотят рассказать лишь о достоинствах. Спрятав в шкаф всех скелетов. Поэтому аудитория слабо воспринимает слова из уст компании и сама ставит оценку. Сама приходит к выводам о том или ином бренде.

Поэтому бренд должен быть живым, иметь последовательную стратегию своего развития. И это становится стержнем для успешного (или нет) существования.

  • Бренд должен соответствовать вашему виденью, быть отражением вашей индивидуальности и взглядов.
  • Все элементы дизайна бренда должны соответствовать вашему позиционированию и платформе бренда.
  • Бренд – это посыл, который вы передаете человечеству.

По большому счёту каждая компания, продукт и даже человек – есть бренд. И это факт, ведь бренд – это восприятие в головах людей. Поэтому и думать о бренде нужно как о личной репутации.

2 Основы Брендинга малому бизнесу

Ранее мы уже акцентировали внимание на том, что фирменная символика является способом донести до клиентов (потенциальных и реальных) информацию о том, кто вы, что вы способны сделать. Даже если вы идеально организовали бизнес процессы и мероприятия по привлечению прибыли, это не гарантирует того, что транслируемое вами послание будет правильно понято. Если потребитель не способен дать исчерпывающее описание деятельности вашей компании, то послание, которое вы пытаетесь до него донести – размыто и не понятно ему. Это же в свою очередь становится источников проблем в будущем.

Малый бизнес – всё равно что капля в море. Никто понятия не имеет о тебе да и что греха таить – ты никому и не интересен. Брендинг же позволяет занять необходимую нишу, пустить «сарафанное радио» и, как следствие – привлечь потребителей. Поэтому малый бизнес нуждается в индивидуализации, обретении уникальности. Чтобы можно было выделяться в толпе. Чтобы потребитель не смешивал вас с вашими конкурентами. В брендинге идёт борьба за внимание потребителя. Поэтому необходимо выстраивать стратегию взял за основу качественные характеристики, которые «западут» в головах потребителя. И нельзя относиться легкомысленно и безразлично к вопросу брендинга. Ведь он способен увеличить размеры малого бизнеса в очень сжатые промежутки.

3 Чем отличается бренд от логотипа?

Заблуждение многих людей начинается с самых основ. Они ошибочно ставят знак «равно» между понятиями создание бренда и создание логотипа. Бренд – это целостная система, которая формирует представление о компании или продукте. И частью этой системы является символика – логотип.

 

Продолжение про основы брендинга в этой статье

8 советов по созданию бренда
Брендбук или гадлайн: в чем разница.
Брендинг в России. 9 заблуждений.
Главный инструмент создания бренда компании Mindexpert теперь раскрыт
Деньги должны работать или сколько стоит брендинг?
Для чего создаются бренды?
Защита логотипа и фирменного стиля. Уникальный логотип
Идеальный брендбук: миф или реальность
Как мы создаем современные логотипы
Как создавать эффективный брендинг для успешной компании
Как создается легенда бренда: пошаговая инструкция
Основные этапы брендинга
Промышленный брендинг. Особенности промышленного брендинга.
Профессиональный брендинг — забудьте про логотип
Ребрендинг 2018. 10 причин провала.
Символизм цвета в брендинге.
Сколько стоит создание брендбука
Создание нового бренда. Товарный брендинг.
Стоимость бренда в России. Разработка брендинга
Тенденции брендинга 2017-2018
Товарный брендинг. Маркетинг брендинг при запуске новой продукции
Фирменный стиль компании. Цели и задачи
Что дает грамотный брендинг. Продолжение.
Что такое брендинг. Понятие брендинга
Этапы и способы внедрения брендинга

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34

Москва, ул. Енисейская, д. 7