Как же она называется… 5 ошибок нейминга

Как же она называется… 5 ошибок нейминга

Тема нашей новой статьи – разработка названия компании. Мы разберем 5 ключевых ошибок, которые могут помешать созданию и продвижению вашего бренда.

 

5 ошибок нейминга, из-за которых ваша компания рискует потеряться среди сотен других

В России 2021 год выдался особенно урожайным по числу новых ИП: их появилось не менее 800 тысяч, а компаний и того больше. Казалось бы, вполне позитивная новость, только вот владельцы бизнесов теперь вынуждены ломать голову над хорошим неймингом для своих предприятий и фирм. Действительно, разработка названия компании, которое поможет ей выделиться среди других, – дело архиважное, но в то же время трудное. Мало кому удаётся избежать досадных ошибок. В этой статье мы назовём наиболее часто встречающиеся «проколы» нейминга, которые мешают развитию компании, а также расскажем, как свести их число к минимуму.

Поможем вам в создании уникального названия
Напишите нам и мы разработаем звучное название вашего бренда!

 

Ошибка 1. Название не отражает суть бренда и его основную идею

Название компании должно содержать в себе конкретный образ, вызывающий стойкие ассоциации с предлагаемыми товарами и услугами. За основу, например, можно взять отличительную особенность продукции или привязку к той или иной местности. Когда потребитель видит название фирмы «Clean Team», то интуитивно понимает, что оно принадлежит клининговой службе. Встречая на полке магазина молоко «Пискарёвское», он также сразу догадывается, откуда оно прибыло, в каком месте зародился бизнес и т.д.

Хороший нейминг основывается на правильном образе, однако найти его совсем не просто. Определить особенности вашей компании помогут ответы на следующие вопросы:

  • В чём основное преимущество нашей компании? Чем она отличается от конкурентов?
  • Кто входит в нашу целевую аудиторию? Каков портрет нашего потребителя (пол, возраст, социальный статус, материальное положение и т.п.)?
  • Понимаем ли мы, в чём «боль» нашего клиента? Можем ли мы предложить ему наилучшее решение его проблемы?
  • Ставим ли мы перед собой цель, выходящую за пределы бизнеса? Например, создавая школу для обучения программированию детей и подростков, вносим вклад в развитие IT-образования, готовим будущих учёных.
  • Как мы можем сформулировать основные принципы нашей работы?

Если вы затрудняетесь с ответом и вам нужна профессиональная помощь, то воспользуйтесь нашей услугой – разработка позиционирования. Позиционирование или платформа бренда – как раз и есть тот самый ответ на вопрос: почему нужно покупать именно у вас.

Если ваш бизнес предоставляет разные товары и услуги, то крайне нежелательно использовать в имени какой-либо один продукт, иначе ассоциации будут возникать только с ним, и выход в новые ниши может быть затруднён. Разработка названия компании, как правило, занимает много времени, но результат, безусловно, стоит потраченных усилий. В истории нейминга есть разные истории.

 

Начнём с хорошего примера.

Илон Маск и его автомобиль Tesla знают во всём мире. Компания миллиардера разрабатывает и внедряет новейшие технологии, в том числе в области электротехники. Его электромобиль получил название в честь Николы Теслы, который любил проводить опыты с электричеством и запатентовал более 120 изобретений. Название Tesla показывает потребителю, что перед ним электромобиль, но в то же время намекает на возможность роста в других направлениях.

 

Плохие примеры тоже попадаются.

Например, кому-то в голову пришла идея открыть ресторан японской кухни Atlantic. Вариант – так себе, потому что, во-первых, Япония географически никак не связана с Атлантическим океаном. А во-вторых, потенциальные клиенты, желающие поесть суши, могут просто не догадаться, что Atlantic как раз на них специализируется. Получается, что название вводит в заблуждение, а бизнес теряет клиентов.

Посмотрите наше видео про техники нейминга и о том, как создаются действительно стоящие названия брендов.

Ошибка 2. Название слишком трудное для восприятия и запоминания

Хороший нейминг предполагает, что у компании будет короткое и  запоминающееся название, что вызовет у клиентов больше доверия, а значит, они воспользуются её услугами ещё раз. Такой бизнес легче находит инвесторов, ведь никто не хочет вкладывать деньги в то, что, в конечном счете, не приносит дохода.

Как понять, что придуманное название – именно то, что нужно? Проверить его на читабельность и запоминаемость. Здесь не обойтись без помощи посторонних людей. Обычно для проверки хватает 5-7 человек, а вся процедура занимает несколько минут:

  • Заранее придумайте несколько вариантов названия компании и предложите их респондентам, обязательно включив в список версию, к которой вы сами склоняетесь.
  • Через 2-3 минуты спросите, какое название удалось запомнить лучше всего?
  • Теперь проведите тест на читабельность. Пусть один из респондентов вслух зачитает весь список. Если какие-либо варианты заставят его запнуться или вызовут любые затруднения, обязательно берите их «на карандаш» как не оправдавшие надежды.

При разработке названия компании можно воспользоваться маленькой хитростью: попробуйте использовать приём аллитерации, когда в одном слове повторяются согласные звуки или даже отдельные слоги. Такие названия запоминаются гораздо быстрее. Также  хорошим примером имени компании являются слова, состоящие не более чем из 3 слогов.

 

Ошибка 3. Название имеет дополнительные значения, не отвечающие основной идее компании

В любом языке можно встретить многозначные слова, которые помимо основного смысла несут в себе дополнительные оттенки и сленговые особенности. В основном это касается иностранных слов, но в неудобную ситуацию можно попасть и с родным языком, когда клиенты увидят в названии несколько другие смыслы, чем вы.

Чтобы этого не происходило, вооружитесь словарём и проверьте все значения интересующего вас слова. Если речь идёт об иностранном языке, то также проведите тщательный анализ предполагаемого названия, подберите созвучные ему варианты.

Какие примеры нейминга можно назвать плохими? Да сколько угодно. В 2009 году чуть не разгорелся международный скандал, когда совместное предприятие «Газпрома» в Нигерии получило имя Nigaz. Если его произнести, то получается нечто, напоминающее расистское оскорбление афроамериканцев, используемое в США.

Конечно, есть варианты хорошего нейминга. Удачное название придумали владельцы известного мессенджера WhatsApp – уж очень это имя похоже на фразу «Как дела?» (на английском языке звучит как «What’s up?»). Получилась интересная игра слов, построенная на их созвучии. Но и это ещё не всё. «App» в названии указывает на приложение, которым является мессенджер, что опять-таки отражает его суть: удобная программа для общения. Название легко произносится и хорошо запоминается. Идеальный вариант.

 

Ошибка 4. Ориентация на тренды, которые могут быстро потерять актуальность

Иногда компании в погоне за ярким и модным названием придумывают вариант, который имеет весьма ограниченный срок годности. Буквально через год-два имя, которое ещё сегодня находится на пике популярности, может в одночасье стать странным и нелепым. Чтобы такого не произошло, разработку названия компании следует доверить профессионалам.

Одно маркетинговое агентство решило взять название Hype Agency. Но хайпануть не очень-то получилось. Да, в 2017 году слово «хайп» звучало чуть ли не из каждого утюга, и такое название, должно быть, казалось беспроигрышным вариантом. Однако через пару лет «хайп» как-то незаметно ушёл из информационного поля, и название потеряло свою актуальность, как популярность и авторитет агентства.

 

Поможем вам в создании уникального названия Напишите нам! И мы разработаем звучное название вашего бренда. Написать

 

Ошибка 5. Название не было зарегистрировано

Название компании должно быть уникальным – это залог хорошего нейминга. Более того, обязательно нужно проверить, не зарегистрировано ли понравившееся вам имя в Роспатенте (это обойдётся в 11 тыс. руб.). В противном случае придётся заплатить внушительный штраф – до 5 млн руб. Если название свободно, то нужно зарегистрировать его как можно скорее. В дальнейшем это значительно обезопасит деятельность компании и позволит предпринимателю, например, заниматься продажей своих товаров на маркетплейсах или запускать франшизу. Также он может запретить использовать это имя конкурентам. Например, один торговый центр попал в неприятную историю, не зарегистрировав название, чем и поспешили воспользоваться конкуренты. Они подсуетились, и в итоге имя в качестве торговой марки стало принадлежать им, а незадачливые владельцы торгового центра ещё и заплатили крупный штраф. Но и это полбеды: гораздо хуже, что им пришлось менять название.

Конечно, далеко не всё можно зарегистрировать в качестве товарного знака. Вам откажут, если название содержит:

  • общепринятое обозначение товара (если вы захотите выпускать хлеб, то его в качестве торговой марки не зарегистрируют, зато так может называться марка одежды – «Хлеб»);
  • упоминание государственных органов или любой госсимволики (например, бар «МВД»);
  • слово «Россия» и его производные, если нет специального разрешения;
  • обозначение географических объектов, если ваш бизнес территориально к ним не относится (например, вино «Шампань» из Крыма);
  • упоминание свойств товара (например, «Качественный ремонт»).

 

Разработка названия компании. Заключение

Разработка названия компании создаёт надёжный фундамент для сильного бренда. Это первый шаг перед созданием логотипа. Но для того, чтобы сделать этот шаг правильно необходимо придерживаться основных правил нейминга:

  • название компании должно решать конкретные бизнес-задачи (привлекать клиентов, выделяться среди конкурентов и т.п.);
  • имя должно легко читаться и быть понятным (чтобы потребители могли его запомнить);
  • название компании подлежит регистрации в Роспатенте (это нужно для защиты вашего бизнеса от непредвиденных ситуаций).

Остались вопросы? Просто свяжитесь с нами. Будем рады помочь!

Повышение узнаваемости бренда целевая аудитория бренда
Как меняется целевая аудитория бренда
Маскот бренда создание маскота персонажа
Маскоты: кто они такие и для чего нужны
Стратегии позиционирования чёткое позиционирование бренда
В поиске смысловых акцентов
Что такое архитектура бренда? Определение, модели и примеры
Что такое архитектура бренда?
Тренды графического дизайна 2022 года
Тренды графического дизайна 2022 года
Технологии формирования бренда Запуск и продвижение.
Технологии бренда
Как придумать название для стартапа
Название для стартапа: 5 ошибок
Ребрендинг компании. Пошаговая инструкция. Чек-лист на ребрендинг
Ребрендинг. Пошаговая инструкция
Новые методы позиционирования товара эмоциональное вовлечение
Новый подход к позиционированию бренда

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У Вас появился новый проект
Давайте обсудим
Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

    Связаться с нами
    welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34

    Москва, ул. Енисейская, д. 7