fbpx Основы брендинга для стартапа. Элементы брендингаБренд Бутик MindExpert
Меню
Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7

Основы брендинга для стартапа. Элементы брендинга

Продолжение статьи про основы брендинга. В этой статье поговорим прол основные элементы брендинга. Точнее, про такой элемент как логотип.

4 Шаблонные логотипы – удел глупых.

Стоит начать с ответа на вопрос о важности логотипа.

Логотип – способ моментально заявить о себе, дать человеку понять кем вы являетесь. И так уж вышло, что человек – существо сложное и он сформирует своё личное мнение компании, отличное от тысяч других за 5 секунд после того, как увидит логотип.

Вернемся с небес на землю и примем как данное простоту, измученность, цинизм и эгоизм людей. Так, возьмём пример из сказки: если бы золушка пришла в своём повседневном наряде на бал, то не только бы окружающие, но и принц, который влюбился в неё без памяти – поставили бы под сомнение её «качество». Её бы стали принимать как представителя низшего класса. И это то, как думают люди. И экономя на логотипе вы одеваете золушку в ширпотреб из сэконд-хэнда, который никому не нужен, неинтересен, на который никто и не посмотрит. А раз ваш визуальный образ вызывает ассоциации с второсортной продукцией то и бизнес – будет ассоциироваться только с этим.

Безусловно, пойти по пути наименьшего сопротивления и использовать шаблонный логотип, который должен лаконично говорить о вас, транслировать информацию аудитории — можно… Однако «должен», вовсе не равно «делает». И в большинстве случаев такого общения просто не произойдёт, ведь ваша компания будет схожей с тысячей других, которые пользуются такими – же типовыми логотипами. Она опять же будет непримечательна, сера и скучна. И чтобы выделится – необходимо доказать себе, что уровень ваших навыков и качества – наивысший. А как это сделать, работая с использованием шаблонных вещей?

5 Простота логотипа

Во время разработки логотипа – нужно отчётливо понимать, что он будет транслироваться через разнообразные носители, начиная с визиток и заканчивая баннерами. Он будет представать перед аудиторией как в печатном, так и в цифровом формате, наноситься на униформу.

И именно из-за такой специфики использования логотипа на различных форматах, нанесения его на разнообразные материалы не стоит делать его через чур ложным. Ведь его масштабирование может привести к потере посыла или качества изображения. И в большинстве случаев именно простота послужит наилучшим образом. Но не стоит думать, что создать минималистичный логотип – дешево и просто. Безусловно, дизайнер, далёкий от маркетинга и брендинга – нарисует вам простой логотип за символическую плату, но сделает он его таким, какой он нужен ему, а не вашей публике или вам.

6 Удобный формат файла

Не имеет значения занимаетесь ли вы сами разработкой логотипа или обратились за помощью к дизайнеру – вам необходимо иметь исходник, чтобы можно было быстро вносить изменения и ПДФ (pdf) файл, который пригодится для работы типографии.

7 Какие программы использовать для разработки фирменной символики?

Для разработки визуальной системы идентификации компании необходимо использование векторного формата. Он позволяет производить масштабирование с сохранением качества. Он основан на математических формулах и позволяет избежать потери качества. Как в случае с масштабированием растровых изображений.

Поэтому выбирайте ПО позволяющее работать именно с таким форматом. Среди лучших программ мы бы отдельно выделили Adobe Illustrator (правильно, куда же без Adobe). Кроме того, программа Sketch близка к нему по функционалу.

Основы брендинга для стартапа. Элементы брендинга

8 Какие вопросы, являются ключевыми перед началом работы над логотипом?

Список, который мы предоставим – не является каноничным и исчерпывающим, он просто практичен:

а) Каким вы представляете свой логотип?

б) Какой возраст вашей ЦА?

в) Что должен доносить ваш логотип? (ощущения, послания)

г) Какие логотипы вам импонируют? По какой причине?

Эти вопросы дают возможность понять: что нужно именно вам. А что же касается возрастной категории ЦА – от неё зависит и стилистика, и цветовая гамма, которую желательно использовать при создании логотипа. Ведь через цвет идёт работа не только со зрением человека, но и работа на психологическом уровне. И для начала создаётся логотип в серых цветах и только после – наполняется красками.

9 Какие элементы брендинга стоит спроектировать в первую очередь?

Перед запуском работ по созданию визуальных составляющих бренда – необходимо иметь на руках уже проработанную и выверенную бизнес-идею и стратегию. Ведь создать логотип и начать подгонять свой бизнес под него – как минимум сложно, а как максимум – глупо. Логотип изначально должен передавать ваши идеи, представлять ваш бизнес.

И именно логотип должен быть одним из первых визуальных составляющих вашего бренда. Ведь после разработки логотипа – его можно начать выставлять на различные интернет ресурсы, начать продвигать компанию и продукт.

После того как разработаны профили в социальных сетях и началось присутствие вашего бренда – перейдите к созданию визитных карточек, бейджей и прочей атрибутики компании и только после – можно задумываться о разработке полноценного официального сайта.

10 С какой стороны лучше всего показывать бренд?

Запомните! Бренд по своей природе – не может быть завершен. Все элементы брендинга – живая система, которая растёт, развивается и эволюционирует вместе с рынком и человечеством в целом. И после его создания нужно будет вкладывать в его развитие силы и средства, заниматься маркетингом и продвижением.

И благодаря этому глубокому пониманию, и стремлению к самосовершенствованию и развитию – получается создавать контент, который привлекает аудиторию. Но привлечь человека мало и если действительно создавать что-то увлекательное на просторах интернета, то люди естественным путём начнут углублять знания о вас, поддерживать как словом, мыслью, так и рублём.

Понравился материал? Будем благодарны за репосты.

10 основ брендинга начинающему предпринимателю
25 правил создания руководства по фирменному стилю
8 советов по созданию бренда
Архетипы в брендинге. У бренда должно быть лицо!
Брендбук или гадлайн: в чем разница.
Главный инструмент создания бренда компании Mindexpert теперь раскрыт
Брендинговое агентство и дизайнерское мышление
Делайте упор на чувствах и переживаниях клиентов
Деньги должны работать или сколько стоит брендинг?
Защита логотипа и фирменного стиля. Уникальный логотип
Как мы создаем современные логотипы
Как создавать эффективный брендинг для успешных компании
Основные этапы брендинга
Персональный брендинг как источник дохода
Позиционирование бренда. Формирование целевой аудитории.
Прекратите создавать бессмысленные ценности бренда

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7