fbpx Брендинг в России. 9 заблуждений (продолжение)Бренд Бутик MindExpert
Меню
Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7

Брендинг в России. 9 заблуждений (продолжение)

Начало статьи про Брендинг в России.

 

Заблуждение пятое. Всё плохо – виновато агентство.

Предыдущее заблуждение является прародителем этого. Да, брендинговое агентство может попасть в просак и, даже самые именитые бренд-менеджеры могут потерпеть полное фиаско, как это было с ребрендингом Банка Москвы в 2007 году, которым занимался известный гуру брендинга из Англии Робин Уайт. Но это скорее исключение, нежели правило. Даже если агентство выложилось на 150% и сделало всё верно на 200% , по завершению своей работы оно отдаёт  подробно расписанную стратегию и все составляющие дальнейшей работы с брендом. А от того кто и как им будет пользоваться уже зависит конечный результат. И если результат работы агенства попал в руки дилетанта – то и результат будет соответствующим.

 

Заблуждение шестое. Больше вложений – больше отдача.

«Ноги» у этого заблуждения растут примерно из того же места, что и у заблуждения о экономии. Деньги – это лишь инструмент, об этом нужно всегда помнить. Цели брендинга, его подходы и воплощения могут быть разными. Для развития бренда не тратятся абсолютные цифры. Нельзя сделать «Бренд на миллион» или выбрать бренд «за триста». Суммы, расходуемые на продвижение и развитие бренда – это всегда относительные показатели. В среднем они колеблются в пределах 7% от прибыли средней компании и в пределах 2% от прибыли представителей большого бизнеса. А уверенность в том, что цифра принесет результат, имеющий хоть какое-то пропорциональное взаимоотношение с ней – абсолютно беспочвенна. Здесь важно не количество цифр в чеке, а четкое понимание ваших целей, для постановки задач агентству, решив которые  вы достигнете с ним результатов. Поэтому здесь нужно быть откровенным с желаниями и не зацикливаться на суммах.

 

Заблуждение седьмое. Целое – есть сумма частей.

Заказав у агентства только разработку стратегии, клиент хочет, чтобы на её основе его личный маркетолог занялся созданием остальных составляющих бренда, думая, что бренд можно состряпать из ингредиентов, взятых в разных «магазинах». Это заблуждение опять же возникает из дикого желания сэкономить и ни к чему хорошему не приводит. В эту стратегию агентство может вложить свой смысл, а человек, которому она досталась – свой. И из этой подмены понятий и смыслов ничего хорошего не выйдет. Не нужно думать, что люди имеющие отношение к брендингу и маркетингу работают на «своей определённой, и обязательно одной и той же волне». Разработка брендинга — это, прежде всего, взаимодействие всех структур, участвующих в ней, а не отдельная поэтапная работа.

 

Заблуждение восьмое. Брендинг в каждый дом.

Мода на создания бренда набирает свои обороты, и производитель всё чаще задумывается над вопросом: «А чем я хуже?». Но это не является объективной причиной, чтобы пойти по пути создания и развития бренда. Брендинг не нужен всем, он не является механизмом, который только лишь увеличивает прибыль. Так и хочется здесь добавить слова дяди Питера Паркера немного в искорёженном исполнении, но вполне оправданные для бренда «Великий доход несет великую ответственность». Ведь занимаясь созданием и развитием бренда, компания начинает обрастать более серьезными обязательствами, которые она просто не может себе позволить не исполнять. Потому что неисполненное обещание – пятно на светлом лике бренда, которое уже ничем не смоешь. И поэтому руководитель компании, и сама компания в целом должна быть готова к такому серьезному шагу.

 

Заблуждение девятое. Найти брендинговую компанию – легко.

Многие компании убеждены, что достаточно часок-другой посёрфить на просторах интернета, отправить пару писем по email и брендинговая компания мечты обязательно найдётся. Кто то же устраивает тендеры, чтобы отыскать исполнителя, способного качественно справится со всеми поставленными задачами. Эти пути могут привести к правильному выбору, только если фортуна повернется к ним лицом, а не как обычно.

Тендеры зачастую привлекают агентства, которым попросту нечем заняться и их сотрудники целыми днями просто ищут в интернете какие-никакие возможности для заработка. Лидеры же рынка заняты работой и редко принимают участие в таких собраниях. Они просто не могут позволить своим специалистам тратить время на такие вещи. Исключением может стать только предложения с хорошей потенциальной прибылью или работа с уже известными компаниями.

Сложности же выбора возникают ещё в связи с тем, что он будет субъективным, он будет основан на личной симпатии руководителя или маркетолога к уже завершенным проектам агентства. Но ведь личные предпочтения не всегда совпадают с предпочтениями ЦА, ведь так?

В этой статье мы рассмотрели самые частые заблуждения, касающиеся рынка брендинга на территории России. Не верьте в эти сказки и поступайте благоразумно, тогда создание вашего бренда обязательно принесет вам не только удовольствие, но и результат.

 

 

Брендинг в России. 9 заблуждений.
Брендинг для чайников. 1
Архетипы в брендинге. У бренда должно быть лицо!
8 советов по созданию бренда
Брендинговое агентство и дизайнерское мышление
Главный инструмент создания бренда компании Mindexpert теперь раскрыт
Делайте упор на чувствах и переживаниях клиентов
Идеальный брендбук: миф или реальность
Как мы создаем современные логотипы
Как создается легенда бренда: пошаговая инструкция
Основные этапы брендинга
Позиционирование бренда. Формирование целевой аудитории.
Бессознательный брендинг. Использование в рекламе
Брендинг стоимость услуг. Можно ли экономить на брендинге.
Создание бренда компании сегодня – а стоит ли?
Создавая дизайн логотипа. Ассоциации первого уровня.
Сколько стоит создание брендбука
Создание сильного бренда. Логотип, который работает.
Студия брендинга создает логотипы 3-го уровня
Товарный брендинг. Маркетинг брендинг при запуске новой продукции
Трудности и ошибки брендинга
Фирменный стиль компании. Цели и задачи
Что такое брендинг. Понятие брендинга
Этапы и способы внедрения брендинга

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7