Застрели свой бренд. 5/2 способов разорить свой бизнес

Застрели свой бренд. 5/2 способов разорить свой бизнес

Малое предпринимательство, о котором так много говорили большевики говорят, по расхожему мнению, находятся пока еще  в «песочнице». Конечно, для этого много экономических причин. Но нельзя все списывать лишь на внешние факторы. Предприниматели, бизнесмены, которым удалось добиться успеха в своих отраслях, как правило, любят делиться своими секретами. Им приятно рассказывать о проделанном пути и передать частичку своего опыта тому, кто в этом нуждается. Они говорят о своих достижениях и о своих ошибках на своем предпринимательском пути.

В жизни любой компании очень много составляющих: сам продукт или услуга, подбор кадров, способы реализации, финансы и отчетность. Но есть то, что проникает во все сферы компании, затрагивает любой процесс – это брендинг. Брендинг в бизнесе – это, если коротко, про все. И про качество, и про маркетинг, и про то, каким тоном поговорил специалист по продажам с клиентом. Потому что ваш бренд – это то, что думает о Вас ваша аудитория, что она чувствует. И каждый человек в компании, чем бы он ни занимался, влияет на это мнение. Но если вы устали развивать свою компанию, то есть способ ее быстро разорить. Инструкция ниже.

 

Способ №1. Думать, что бренд ­– это название и логотип.

Удивительно, но многие и вправду так думают! Однако, это все равно, что говорить о мастере по ремонту авто, что он хороший, только лишь потому, что он в красивой спец. одежде.  Бренд – это образ. Образ Вашей компании или продукта. И у Вашего бренда, даже если вы по-прежнему думаете, что у вас его нет, этот самый характер есть. Просто потому, что он есть у специалистов, которые работают у Вас и, так или иначе, общаются с клиентом. Просто потому, что ваши рекламные сообщения о чем-то говорят; просто потому, что если Вы руководитель, то Вы выберете себе в команду людей со схожими с Вашими ценностями. И здесь действительно есть над чем поработать, и на что обратить внимание. Конечно, при создании бренда нужно думать очень о многом. Кстати, лично для меня в этом и есть весь кайф предпринимательства. Это процесс, который затрагивает столько разных областей, что он просто не может быть неинтересным. Создание Вашего бренда должно базироваться на трех константах: на Ваших сильных сторонах и ценностях, на том какие ценности (потребности) вы удовлетворяете у своих клиентов и изучении Ваших конкурентов. Ведь у нас в стране только у одного человека их нет :))

 

Способ № 2. Маркетинговые метания.

Если директор по маркетингу лицо привлеченное, то неверно ждать от него сразу кардинальных результатов. А к предложению о ребрендинге стоит отнестись с огромной осторожностью. В идеале в брендбуке компании должны быть прописаны не только ценности компании (кстати, это инструмент для HR-специалиста) но и позиционирование, и многое другое. Брендбук задает вектор. И этому вектору лучше следовать. Частая смена специалистов по маркетингу приводит к тому, что у компании нет позиционирования. Это как человек без стержня – добьется несоизмеримо меньшего, чем тот, у кого характер есть. Если у компании брендбука нет, то стоит подойти к процессу его создания системно.

 

Способ №3. Ориентироваться на мнение друзей и сотрудников компании.

Это не значит, что нужно никого не слушать. Но между словами прислушаться к совету и следовать ему – пропасть. Когда начинаешь развивать свое дело, советы сыплются ото всех, как из рога изобилия. Во всяких «интернетах» так совсем все прекрасно: море диванных экспертов имеющих единственно верное суждение. Особенно в таких областях как маркетинг (естественно, с ударением не на ту букву) С моей точки зрения, единственно верная реакция: «улыбаемся и машем».  Делаете, как Вы считаете нужным! Это не значит, что Ваш друг, который может быть действительно специалистом, даст обязательно плохой совет. Это значит, что только Вы отвечаете за свою компанию. Удачи и неудачи – все Ваши и только Ваши. Примите ответственность за свой бренд.

 

Способ №4. Думать, что создание бренда – это реклама.

Реклама – это способ донести информацию о своих товарах и услугах до как можно большего количества людей из Вашей аудитории (вы ведь уже знаете их портрет?) Но на чем тогда сосредоточится? Во-первых, на качестве товара или услуги. Во-вторых, на качестве коммуникации вашего бренда с клиентом (кто, что, как и когда ему говорит). В-третьих, продумывания способов сбыта – и, как вы понимаете, это не только реклама. Это и личные связи, и поиск клиентов и продвижение в поисковой выдаче и социальных сетях, ваша репутация и много еще чего.

 

Способ №5. Думать, что создание бренда стоит баснословных денег.

Создание бренда действительно требует вложения большого ресурса. Но это не обязательно деньги. Создание бренда требует определенных знаний – которые сейчас можно получить лишь оплачивая домашний интернет за 500 руб. Создание бренда требует времени – которое нужно будет инвестировать в исследования и разработку. Создание бренда требует контроля над Вашей командой для соблюдения его, бренда, стандартов. Создание бренда требует Вашего роста. Знаете, это как при создании личного бренда – сначала мы, в бренд-бутике Mind Expert, делаем аудит сильных и слабых сторон, причем как в профессиональном плане, так и характера человека. Ставим цели, определяем точки роста. Вырабатываем персональную стратегию. В любом случае, ваш бренд – это работа. Большая, интересная работа. Это – Ваши инвестиции денег, времени и сил в Ваш бизнес. И здесь смело можно говорить о том, что одни затрачиваемые на создание бренда ресурсы можно конвертировать в другие: например вкладывать меньше времени, но больше денег и наоборот.

Поможем Вам в создании успешного бренда
Свяжитесь с нами, чтобы узнать условия и стоимость работ.

Способ №5 и ½.

Думать, что только «топовые» кампании с прайсом от 100 тыс. долл., могут помочь Вам с брендом. Это совсем не так. Думаю, что намного логичнее отталкиваться от двух констант  — это время и компетенции команды. И действительно, эффективное решение какой-то задачи вовсе не обязательно будет стоить как «чугунный мост». Мы все знаем, что один из навыков успешного управленца – это умение делегировать область работ кому-то другому, занимаясь при этом самому решением важных несрочных задач. И все можно сделать самому, а можно найти себе надежного маркетингового союзника. И может быть это будем мы.

Удачи Вам в Вашем бизнесе. Мы искренне уважаем смелых и сильных духом людей, которые действуют, вместо того чтоб мямлить о трудностях.
Управляющий партнер Бренд-бутика Mind Expert. Алексей Богданов.

Амбассадор бренда
Бессознательный брендинг. Использование в рекламе
Бренд-стратегия и правила грамотного внедрения
4 правила эффективного брендинга
10 основ брендинга начинающему предпринимателю
Брендинг стоимость услуг. Можно ли экономить на брендинге.
Главный инструмент создания бренда Mind-Expert
Как включить в себе креатив. Стратегия Уолта Диснея
Основные этапы брендинга
Профессиональный брендинг — забудьте про логотип
Секрет успешного целеполагания
Стратегия мастер-бренда. Плюсы и минусы.
Стоимость бренда в России. Разработка брендинга
Судьба — это не фатум, а твой результат
Трудности и ошибки брендинга
Успех – это система

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34

Москва, ул. Енисейская, д. 7