fbpx

Почему не стоит экономить на разработке логотипа

Почему не стоит экономить на разработке логотипа

Экономичный брендинг в эпоху всеобщей экономии

На днях в Инстаграме мы наткнулись на рекламу одной компании (не будем называть имен). По сути, она предоставляет услуги посредничества между заказчиком и фрилансерами, что само по себе не так уж плохо. Однако свои услуги сервис рекламирует как быстрое и доступное решение по созданию логотипа.

Мы не удержались и нажали на ссылку. По ней нам предложили на выбор 1000 вариантов логотипов по цене в $5 каждый. Процесс разработки лого сегодня настолько прост. Выбираешь вариант, немного подстраиваешь его под себя, и вуаля! Брендинг компании успешно завершен. Конечно же, это не совсем так. Разработка логотипа за копейки не только не имеет смысла, но даже связана с определенными рисками.

 

Недооцененная важность логотипа

Но, что самое удивительное, подобная бизнес-модель может сработать, так как сегодня разработка логотипа является одной из самых недооцененных составляющих процесса брендинга. Большинство людей (в том числе те, кто покупает лого за $5) считает, что логотипу достаточно просто выглядеть привлекательно. Это должна быть красивая картинка или что-то цепляющее глаз, в зависимости от поля деятельности бренда. И даже если маркетолог компании относится к разработке логотипа более ответственно, то зачастую он пытается отразить в нем сферу деятельности бренда, что вовсе не обязательно.

Другие же обычно просто нанимают начинающего дизайнера (считай, фрилансера), чтобы тот сваял что-нибудь оригинальное, и на этом всё. Потому неудивительно, что логотипам зачастую не отдают должное, вследствие чего появляются и процветают подобные компании-посредники.

 

Почему большинство логотипов игнорируется

Логотип оставляет у покупателя первое впечатление о любом бренде – от гигантского конгломерата из «Форчун-500» до местного продуктового. Он не только позволяет составить общее впечатление о компании, но и понять, подходит ли она ему. И по этой причине большинство логотипов попросту игнорируются нашим внутренним Я.

Дело в том, что люди – довольно эгоцентричные существа. Каждое наше действие сопровождается внутренним вопросом: «Каким образом это влияет на меня?». Такова человеческая сущность, даже если нам не хочется того признавать.

По этой причине мы постоянно ищем собственные отражения в окружающих вещах. И это также влияет на наши решения при совершении покупок. Можно долго разглагольствовать о технических характеристиках недавно купленной машины, но на самом деле все гораздо проще: вы просто почувствовали, что она «ваша». А все остальное – это лишь попытки оправдать и рационализировать совершённый акт эгоцентризма.

Потому большинство логотипов игнорируются, так как они ничего не значат для аудитории, до которой пытаются достучаться. Люди не видят в этих логотипах себя. Не понимают их смысла, либо что на них вообще изображено. Часто такое происходит из-за отсутствия продуманной стратегии, стоящей за логотипом. Истории, которая рассказывает аудитории, почему ей должно быть интересно.

 

На что способен сильный логотип

Учитывая вышесказанное, зачем тратить $5 на скучный логотип без какой-либо стратегии, который скорее всего пройдет мимо внимания целевой аудитории?

Apple и Nike достигли своих высот благодаря брендингу (и логотипам), которые рассказывали истории. Apple приобрела культовый статус с помощью слогана «Think Different» («Мысли иначе») и откушенного яблока, который демонстрировал этот принцип. Nike полностью поменяли индустрию спортивной обуви, не используя саму обувь в своем брендинге – ни в логотипе, ни в слогане «Just do it», ни в названии, отсылающем нас к Нике Самофракийской, богине победы.

Таким образом, Apple подходила для тех, любит идти против течения, а Nike – для тех, кто любит побеждать. Вот на что способен сильный логотип, несущий в себе эмоциональный заряд и стратегию.

Создать такой логотип можно, попав в центр эмоциональной напряженности той или иной сферы (и найти его можно, лишь проведя тщательное исследование рынка). Взять хотя бы логотип компании по производству защитной одежды GlenGuard, символизирующий две детали, встающие на свои места. Лого оказалось удачным, потому что в этой сфере остро стоит проблема соблюдения рабочими требований к ношению защитной одежды на производстве.

 

как экономить на разработке логотипа

 

Не жадничайте

Конечно, брендинговому агентству не пристало критиковать бюджетные «сервисы знакомств» заказчика с фрилансером)). Нам сложно оставаться беспристрастными. Однако мы хотим ещё раз подчеркнуть, что для небольших бизнесов с ограниченным бюджетом говорящий логотип с продуманной стратегией даже важнее, чем для крупных компаний, которые могут потратить миллионы на раскрутку бренда.

Малый бизнес должен использовать каждую возможность в своем активе, чтобы создать присутствие на рынке. И если вы не пытаетесь разобраться, что именно побуждает потребителя переосмыслить свои текущие привычки (а именно, покупки у ваших конкурентов), то ваш бизнес никогда не взлетит. Казалось бы, $5 за логотип это дешево. Но со временем вам придется заплатить за него куда большую цену.

Застрели свой бренд, или пять с половиной способов разорить свой бизнес.
10 основ брендинга начинающему предпринимателю
4 совета для эффективного брендинга
8 советов по созданию бренда
Архетипы в брендинге. У бренда должно быть лицо!
Бессознательный брендинг. Использование в рекламе
Бренд-стратегия и правила грамотного внедрения
Брендбук или гадлайн: в чем разница.
Брендинг в России. 9 заблуждений.
Брендинг компании. 5 ожидаемых трендов для стартапов на 2019
Где начинается, заканчивается и живет брендинг
Главный инструмент создания бренда компании Mindexpert теперь раскрыт
Кто виноват и что делать
Личный бренд и успешная привычка #1
Персональный брендинг как источник дохода
Прекратите создавать бессмысленные ценности бренда
Символизм цвета в брендинге.

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34

Москва, ул. Енисейская, д. 7