Название для стартапа: 5 ошибок

Название для стартапа: 5 ошибок

Название для стартапа: 5 самых распространённых ошибок

Многие компании ломают голову над тем, как придумать название, которое нравилось бы самим и при этом легко запоминалось потребителями. Оказывается, такое вполне возможно. Идеальное название для стартапа существует! Нужно только следовать нескольким простым правилам, избегая досадных ошибок, и всё получится.

Поможем вам в создании сильного бренда
Напишите нам, чтобы узнать условия и стоимость

Ошибка № 1. Недооценка сложности задачи

Почему-то владельцы бизнеса пребывают в уверенности, что придумать идеальное название для компании – это задача максимум на пару часов времени, которое сотрудники креативного агентства проведут, особо не напрягаясь. А вот и нет. Конечно, бывают случаи, когда гениальные названия брендов появились буквально за считанные секунды, но это скорее исключение из правил.

Название для стартапа, состоящее всего из одного слова, подчас должно отвечать огромному списку требований. И самое сложное, многие из них буквально противоречат друг другу. Как придумать название для компании, когда требуется: что-то молодёжное, но традиционное; простое, но не банальное; русское, но похожее на американское; спокойное, но динамичное; строгое, но игривое и так далее. Добавим сюда главное требование – соответствие пожеланиям руководства, и сразу становится понятно, сколько на самом деле приходится тратить времени для поиска наиболее подходящего слова.

Профессионалы рекомендуют закладывать на нейминг от пары недель до нескольких месяцев в зависимости от сложности задачи.

Ошибка № 2. Игнорирование юридической стороны вопроса

Казалось бы, идеальное название для стартапа найдено. Что, теперь можно спокойно выдыхать и приступать к решению других вопросов? Как бы ни так. Теперь предстоит увлекательный процесс проверки на предмет того, свободно ли выбранное имя для регистрации. И вот тут-то может подстерегать неприятный сюрприз.

Каждая компания в России должна иметь своё уникальное название, и это хорошо, потому что означает, что сфера интеллектуального права худо-бедно развивается. Если какие-то активы оказываются незащищёнными с юридической точки зрения, то их владелец может готовиться к тому, что их  у него скоро не будет. Товарные знаки должны быть внесены в единый реестр ФИПС с актуальными классами МКТУ, а сама регистрация не должна быть «просроченной».

Но что же делать тем, кто по каким-либо причинам забыл надлежащим образом зарегистрировать название свой фирмы и в настоящий момент времени работает на свой страх и риск? Во-первых, можно попробовать пройти данную процедуру – вдруг повезёт. Если такой вариант не подходит, то не остаётся ничего другого, как придумать название с нуля, но это будет уже совсем другое имя. Во-вторых, можно продолжать работать, как ни в чём не бывало. Известны случаи, когда проверка Роспатента показывала приличную степень смешения – до 60-70%, но при правильно выстроенной линии поведения юристами компании всё же удавалось сохранить старое название.

Ошибка № 3. Название, за которым ничего не стоит

Если владельцы компании выбирают имя, исходя исключительно из критерия «красивое – некрасивое», то, по сути, они сами себя загоняют в ловушку. Название, не содержащее в себе никакой ценностно-смысловой информации для потребителей, тоже со временем может стать популярным. Только ему придётся пройти долгий и трудный путь к своей аудитории. Например, условные марки Zara и OPPO сначала не могли похвастаться глубоким внутренним смыслом, и им пришлось долго работать в нужном направлении. Зато сейчас их знает весь мир, и вокруг имён существуют устойчивые наборы ассоциаций.

Чтобы упростить себе жизнь, желательно выбирать такое название для стартапа, чтобы оно было со смыслом и отражало основную идею компании.

Ошибка № 4. Разнообразие вариантов

Для всех любителей бесконечно перебирать имена в поисках «того самого единственного» варианта, скажем прямо: нужно уметь остановиться. Нельзя превращать нейминг в слишком растянутый во времени процесс. В таком деле очень помогают разумные рамки. Например, вы решаете, какое количество вариантов будет показано заказчику (спойлер: их должно быть не более 10). Да, в вашем списке изначально может быть 100, а то и 200 слов, но клиенту их показывать вовсе не обязательно. Как показывает практика, большинство заказчиков теряются, когда видят столь внушительный перечень названий. Они будут сомневаться, а сам процесс нейминга рискует превратиться в бесконечный.

Специалисты по брендингу, ломая голову над тем, как придумать название, в процессе работы могут составлять список «с избытком», но затем он безжалостно сокращается благодаря использованию самых разнообразных фильтров (лексических, семантических и др.). В итоге как раз и остаются 8-10 вариантов, зато самых лучших, которые не стыдно показать заказчику.

Ошибка № 5. Страх ответственности

Кто-то должен проявить твёрдую волю и в итоге остановиться на конечном варианте названия. Хотя нередки случаи, когда компании делают всё возможное, чтобы самоустраниться из этого процесса. Например, проводят масштабные конкурсы, доверяя выбору общественности. Или предлагают своим сотрудникам проголосовать за лучший, по их мнению, вариант, вывешивая списки прямо в коридоре. Кто-то доверяет столь важную миссию маленькому ребёнку/ тёще/ домашнему животному или просто случайному человеку. Конечно, такой подход можно назвать креативным, но вот какой результат получится в итоге? Вряд ли он будет учитывать позиционирование бренда и способствовать отстройке от конкурентов. И главное – такое название не будет осмысленным.

При перекладывании ответственности на некий «коллективный разум» срабатывает механизм защиты – в таком случае название, как правило, выбирается максимально нейтральное и, соответственно, безопасное. Однако оно вряд ли будет эффективно работать в высококонкурентной среде. А для компании такая ошибка может стать роковой. Ведь всем известно, что для отличного результата нужны смелые решения, и никак иначе.

Понравилась статья? Будьте в курсе новых статей о маркетинге и рекламе!
Повышение узнаваемости бренда целевая аудитория бренда
Как меняется целевая аудитория бренда
Маскот бренда создание маскота персонажа
Маскоты: кто они такие и для чего нужны
Стратегии позиционирования чёткое позиционирование бренда
В поиске смысловых акцентов
Разработка названия компании 5 ошибок и хороший нейминг
Как же она называется… 5 ошибок нейминга
Что такое архитектура бренда? Определение, модели и примеры
Что такое архитектура бренда?
Тренды графического дизайна 2022 года
Тренды графического дизайна 2022 года
Технологии формирования бренда Запуск и продвижение.
Технологии бренда
Ребрендинг компании. Пошаговая инструкция. Чек-лист на ребрендинг
Ребрендинг. Пошаговая инструкция
Новые методы позиционирования товара эмоциональное вовлечение
Новый подход к позиционированию бренда

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У Вас появился новый проект
Давайте обсудим
Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

    Связаться с нами
    welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34

    Москва, ул. Енисейская, д. 7