Как создать и продвигать бренд в 2022 году

Как создать и продвигать бренд в 2022 году

Старые каналы больше не работают?

Продвижение бренда в 2022 году

Ещё недавно бизнес лихорадило от многочисленных COVID-ограничений. Начиная с масок, соблюдения дистанции, перевода большого числа сотрудников на удалёнку, и заканчивая полным закрытием офисов в результате локдауна. К сожалению, не все компании смогли пережить эти потрясения. Не у всех хватило запаса прочности сохранить активы, кадры, бизнес. Но в результате из-за ситуации с пандемией весь мир, в том числе и бизнес, ещё больше ушёл в цифру, развиваясь в онлайн-формате. Некоторые из вещей можно даже назвать удобными. Конечно, онлайн-формат встречи никогда не заменит личного общения, однако, согласитесь, зум-конференции могут быть очень удобными, позволяя налаживать деловые контакты, вести бизнес с разными уголками планеты и экономить колоссальное количество времени на онлайн-встречах. Что касается моей области, то могу сказать, что если процесс создания бренда претерпел небольшие метаморфозы, то формат продвижения бренда во многом изменился.

Есть много разных исследований (а также инсайдерская информация двух топовых агентств 😉 ), которые говорят о том, что крупные рекламодатели, – например автоконцерны, производители электроники, одежды и, конечно, вся бьюти-индустрия, – перенаправили больше половины своих рекламных бюджетов с размещения роликов на радио и телевидении, то есть ATL-каналов, в Instagram и Facebook. Не говоря уже о том, что вокруг этих площадок, социальных сетей, был выстроен почти весь микробизнес нашей страны, плюс люди, которые зарабатывали исключительно благодаря созданию контента в своих блогах.

Что сейчас происходит?

Время COVID-ограничений зачастую сравнивали с зоной турбулентности. В таком случае происходящее сейчас можно представить если не как последний день Помпеи, то, по крайней мере, как крупное землетрясение, которое на момент написания данной статьи продолжается сотрясать весь бизнес. Не буду говорить о политике и судьбах людей, скажу лишь, что каждый из нас (во чтобы он ни верил) сейчас переживает колоссальный стресс. Думаю, что на самом деле единственный правильный путь, которому мы должны следовать, – это продолжать работать, делать то, что мы любим и умеем, стараться сохранить собственное дело, помочь устоять своей компании.

Как создать и продвигать бренд в 2022 году

Стоит ли сейчас создавать новые бренды?

Если отринуть эмоции и подумать о той цели, к которой мы стремимся, о нашем будущем, то станет очевидно, что, несмотря на падение рынков, бизнес-мир определённо перестроится. Это произойдёт, – быстро или медленно, однако это неизбежно. Сложившаяся ситуация может быть уникальным шансом для компании, которая создаёт что-то внутри России, занимается производством товаров или услуг. Это время может оказаться самым удачным для создания новых брендов.

Как управляющий партнер брендингового агентства могу сказать, что сам процесс создания бренда остался прежним: нужно разрабатывать позиционирование; для тех компаний, у которых оно была создано, возможно, адаптировать его под современные реалии; сделать качественный визуал; разработать правила использования всех констант бренда – брендбук. Однако с точки зрения продвижения, очевидно, нас ожидают большие перемены. Особенно с учётом закрытия многих популярных СМИ, возможно окончательного ухода Facebook и Instagram и не менее вероятного отключения YouTube.

Посмотрите наше видео, где мы подробнее расскажем о разработке позиционирования.

Вы можете сказать, что только ленивый до сих пор не установил себе VPN, чтобы по-прежнему сидеть в Инстаграме, однако колоссальный отток аудитории из этих двух социальных сетей, если ничего не изменится, неизбежен. Их официальное отсутствие, а также закрытие ряда СМИ, отбрасывает рынок продвижения бренда на 10 лет назад. Но какие инструменты продвижения есть прямо сейчас?

Как продвигать бизнес в 2022?

Давайте сначала поговорим про ATL-каналы. C уходом крупных брендов с телевидения в сетке вещания, скорее всего, появится много свободных мест. Можно предположить, что цены на рекламные блоки в эфире могут быть снижены, потому что лучше продать хоть что-то, чем не продать ничего. Хотя возможны варианты. При этом, вероятно, нас ожидают ролики в стиле девяностых. Можно также предположить, что с рекламой на радио может произойти похожая история.

Трудно сказать, что ждёт рынок наружной рекламы. Думаю, что он претерпит наименьшее количество изменений. А вот мир цифры ожидают смутные времена. Можно допустить, что социальная сеть VK примет на себя часть людей, ушедших из Facebook. На замену YouTube, если он всё-таки будет отключён, придёт ещё пока сырой, но уже достаточно работоспособный видеохостинг Rutube. На момент написания статьи в нём почти отсутствует аналитика, но уже есть монетизация и, главное, возможность перенести в этот видеохостинг видео с YouTube. Кроме того, существует видеохостинг Vimeo. Он всегда был больше заточен под платный контент с возможностью ограниченного просмотра, но сегодня и это – один из вариантов.

Вы нашли своего союзника в создании успешного бренда
Обсудим с вами шаги по развитию вашего бизнеса

В последнее время очень сильно раскрутилась площадка Яндекс-Дзен. В ней можно писать статьи, выкладывать видео и короткие посты. Её популярность растёт с каждым годом, а сейчас вырастет еще больше. Особенностью Дзена, пожалуй, является то, что он требует от авторов абсолютно уникальный контент. То есть нельзя одновременно загрузить статью к себе на сайт и в Дзен. В этом случае статья на сайте просто не будет выпадать в поиске, а будет показана через площадку Дзена.

Что дальше?

Подводя итог, хочу сказать, что пока ещё рано делать какие-то далекоидущие выводы. Сложившаяся ситуация может поменяться буквально за день, причём в любую сторону. Думаю, сейчас всем, кто развивает собственное дело или персональный бренд, имеет смысл сосредоточиться на совершенствовании бизнес-процессов, навыков и того продукта, который они создают. Время становиться лучше.

Как бренду ответить на негативный комментарий
Как ответить на негативный комментарий
Технологии создания брендов два подхода
Два подхода к созданию брендов
Как завоевать доверие клиента и заставить полюбить бренд
Как завоевать доверие клиента
Ошибки и риски при создании бренда на старте
Риски при создании бренда
Метод сторителлинга в брендинге
Метод сторителлинга в брендинге
Трендыбизнеса
Тренды ведения бизнеса 2022
Бренд платформасвоимируками
Чем рискует компания, создавая бренд-платформу своими руками?
платформа бренда рабочий инструмент маркетолога
Как сделать платформу бренда рабочим инструментом?
Как увеличить прибыль компании и бизнеса
Как увеличить прибыль компании?

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У Вас появился новый проект
Давайте обсудим
Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

    Связаться с нами
    welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34

    Москва, ул. Енисейская, д. 7