Изменения на рынке рекламы 2021

Изменения на рынке рекламы 2021

В этой статье мы поговорим про изменения на рынке рекламы в 2021 году. Какие тенденции будут влиять на рынок рекламных и брендинговых агентств.

Почему крупные компании все реже отдают создание и продвижение бренда в сторонние агентства.

Один из самых крупных игроков рынка компания Procter&Gamble продемонстрировала всем опасный для брендинговых и рекламных агентств пример, учредив новый департамент, взявший на себя их функции. Из-за подобных шагов бизнеса игроки рекламного рынка теряют клиентов. Понятно, что компании стремятся сократить издержки, но, конечно, есть и обратная сторона медали.

Как распределялись рекламные бюджеты раньше

Золотое время, когда крупные компании снимали один ролик, чтоб потом целый год крутить его на «телеке» кануло в Лету. Контент стремительно и постоянно меняется. Думаю, что это заметно. Например по роликам крупнейшей тройки операторов мобильной связи. То же самое касается и других способов продвижения бренда. Недавно все заказывали рекламу у инстаграм-блогеров, теперь нужно подумать про  TikTok и держать нос по ветру – завтра в любом случае появятся еще какие-нибудь популярнейшие соц. сети. Вероятно, нужно думать о работе с наноинфлюэнсерами или размещать рекламу в компьютерных играх. К слову, некоторые стриммеры (люди показывающие онлайн как они играют в компьютерные игры) неплохо зарабатывают именно на рекламных контрактах, сидя в брендовой футболке или закусывая известными чипсами. Такой вот продуктплейсмент. Из-за бурной смены обстановки, процветают многие образовательные платформы, позволяя маркетологам, как бы это раньше назвали, повышать квалификацию и проходить переподготовку. Позволяют работникам отрасли адаптироваться под изменения на рекламном рынке.

Обычно бизнес обращался к помощи рекламных агентств, отдавая решение большинства маркетинговых задач им. Однако, по мнению аналитиков, сегодня ситуация в России меняется. Об этом говорит выросшее на 20% количество «inhouse» рекламных агентств в период с 2008 по 2018 гг.

Понятно, что большинство крупных компаний идет на этот шаг, стремясь сократить издержки. Однако, это не единственная причина. Внутренний маркетинговый отдел позволяет лучше контролировать эту область, не полагаясь на сторонние ресурсы. Кроме того, большой проблемой для бизнеса является непрозрачность рекламных агентств. К слову, именно поэтому мы в работе над любым проектом стараемся показать, обосновать и разъяснить, что и как мы делаем на каждом этапе. А еще, говоря про продвижение бренда, заказчик часто не до конца понимает: во-первых, на что и как расходуется рекламный бюджет, а во-вторых насколько эффективна выбранная тактика.

Возвращаясь к тому же Procter& Gamble. Их аналитика утверждает, что в результате поручения большей части задач inhouse-подразделению они сократили расходы на онлайн рекламу, в частности SMM продвижение 200 млн. долл., подняв охват на 10%

Каких современных тенденций опасаются рекламные агентства

Многие рекламные агентства – диджитал и маркетинг опасаются такого положения вещей. Не говоря уже о том, что в 2020-2021 годах во многих отраслях произошло резкое сокращение бюджета. Есть и другие изменения на рынке рекламы. В первую очередь, крупный бизнес переводит в свои внутренние структуры разработку креативных концепций и продвижение в медиа и сети.

Вы нашли своего союзника в создании успешного бренда
Напишите нам! Обсудим с вами шаги по развитию вашего бизнеса

Но это крупный бизнес. Как это повлияет на рынок брендинговых агентств , нацеленных на средний и малый бизнес? Полагаю, что такая тенденция должна привести к переделу данного рынка. Освободившейся ресурс крупных компаний, будет забирать у более мелких рекламных агентств их клиентов. Это может быть очень полезно для самой отрасли, т.к. выживут самые жизнеспособные. С другой стороны, крупным агентствам тоже придется не легко. Работа с представителями среднего, а тем более малого бизнеса имеет свою специфику. Во-первых, они менее склонны доверять предлагаемым решениям. И, к сожалению, это не всегда обосновано. Часто, например на этапе создания бренда владельцы бизнеса выбирают заведомо худшие решения позиционирования компании, основываясь на своем внутреннем убеждении. Еще сложнее ситуация с малыми участниками рынка и стартапами, которые приходят в брендинговое агентство для создания логотипа, разработки фирменного стиля (реже гайдлайна) и разработки сайта – т.е. минимального набора опций для старта бизнеса. Они находятся под давлением двух главных ограничений: недостаток знаний в области брендинга и ограниченность бюджета. Именно поэтому, если у брендингового агентства действительно стоит задача не только освоить бюджет, но и действительно помочь решить бизнес-задачу, огромное количество времени тратится на дискуссии и разъяснения важности шагов, а также агитацией за выбор лучшего варианта при, например, разработке названия продукта.

Каковы последствия таких изменений для брендинговых агентств?

Понятно, что чем быстрее развиваются технологии, тем быстрее будут меняться и инструменты и каналы продвижения, создавая все новые изменения на рынке рекламы. Успеют ли рекламные агентства на 100% успевать осваивать каждый инструмент, конечно, сомнительно. Тем более, что разбираться в стратегиях работы разных платформ становится все сложнее. Поэтому, как мне кажется, сейчас будет происходить все большее углубление каждого из агентств в свою компетенцию. Кто-то как, например брендинговое агентство Mind-Expert, больше погрузится в создание бренда, тщательную проработку психологии момента, разработку брендбука для продукта или услуги. А кто-то будет специализироваться на успешном продвижении в Тик-Ток, становясь гуру в этой области.

Новые правила маркетинга 2020
Брендинг. Статистика 2020
Защити свой бренд
Как правильно вести переговоры
Амбассадор бренда
Что общего между пикапом и брендингом?
4 совета для успешного ребрендинга
Бренд-стратегия и правила грамотного внедрения
4 правила эффективного брендинга

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У Вас появился новый проект
Давайте обсудим
Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

    Связаться с нами
    welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34

    Москва, ул. Енисейская, д. 7