fbpx

Легенда бренда. 3 эффективных способа рассказать историю

Поговорим о том, что такое легенда бренда и как ее создать. Вам не кажется, что в интернете вы постоянно видите одну и ту же рекламу? На сегодняшний день, по данным компании Statista, 96% бизнесменов используют социальные сети, поэтому цифровой рынок сейчас перенасыщен и конкурентоспособен, как никогда. Вопрос уже не в том, нужно ли вам использовать Инстаграм, а в том, как сделать так, чтобы ваш бренд выделялся среди всего остального. В современном цифровом мире вы, возможно, задаетесь вопросом – есть ли еще какие-нибудь эффективные способы привлечь внимание именно к своему бренду. Они есть, и для этого нужно вернуться к основным принципам.

 

Легенда бренда. 3 самых эффективных способа рассказать историю вашего бренда

 

Чтобы найти ключ к созданию убедительной легенды бренда, надо задать себе один вопрос: «Зачем существует моя компания?» Как сказал Саймон Синек, «Зачем?» является движущей силой, которая обеспечит процветание и успех вашего бизнеса. Это как хороший фундамент для постройки дома. В то время как спрос и маркетинговая тактика могут меняться, платформа бренда и легенда бренда всегда остаются. Те компании, которые могут ответить на вопрос «Зачем?» и сделать это главным в презентации своего бренда, являются гораздо более конкурентоспособными, чем все остальные.

Мы в компании Mind Expert всегда помним про наш брендинг, что бы мы ни делали. Когда вы видите нашу рекламу, – вы сразу узнаете Mind Expert. Почему? Потому что хоть она и меняется в зависимости от того, где она размещена, но при этом мы всегда стараемся быть последовательными, и в результате – узнаваемыми. И неважно что это – рекламное объявление, пост в социальных сетях, информационная страница лендинга или сам продукт – все это обязательно является олицетворением нашего бренда и рассказывает о нем.

Мы учим других визуальному маркетингу; именно он лежит в основе идентификации нашего бренда, и это мы стараемся показать. Люди остаются верны нашему бренду, потому что везде прослеживается одна тема, она как  единая нить объединяет все, что мы делаем. Мы  стараемся быть последовательными, и  благодаря этому вызываем доверие и привлекаем новых клиентов.

Итак, каким же образом вопрос «Зачем?» может помочь нам получать прибыль? Являясь руководителем современного брендингового агентства, я перепробовал тысячи разных идей, чтобы понять, что же действительно поможет создать такую легенду бренда, которая найдет отклик у потребителя.

В этой статье мы расскажем о действенных приемах, которые помогут вам создать историю вашего бренда, а также о тех, которые лучше не использовать.

  1. Ваш бренд должен быть не только в интернете

Пожалуй, самого грандиозного эффекта достигла компания REVOLVE. Этим интернет-магазином используются самые популярные модели и лидеры мнений, устраиваются сумасшедшие вечеринки в таких модных местах, как Хэмптонс. Неплохо для рекламы, согласитесь. Но таким образом люди не только узнают об этой фирме. Дело в том, что приглашая известных блогеров на подобные мероприятия и в клубы для VIP-персон, куда просто так не попадешь, они способствуют тому, что людей привлекает не только сам бренд, но и такой образ жизни. Покупатели хотят не только приобрести такие же вещи, как у их кумиров, но и жить так же.

Кроме того, REVOLVE  спонсирует известный музыкальный фестиваль Coachella, при том, что конкуренция была большая. На частном самолете они доставили туда из Нью-Йорка таких знаменитостей, как Асап Ферг и Даниэль Бернштайн, и даже организовали бранч с Николь Ричи, таким образом еще больше увеличив популярность своего бренда.

Американская компания Nordstrom недавно открыла новый магазин розничной торговли – Nordstrom Local, где они предлагают соки ручного отжима, создание собственного стиля, — но никаких товаров. Вместо этого персональные стилисты сами тщательно подбирают вещи для VIP-клиентов. Такая тактика – и есть ответ на вопрос «Зачем?»: чтобы предложить гостям услуги комфортного шопинга, а также новые возможности для более личного взаимодействия потребителей со своим брендом.

Конечно, далеко не все компании могут себе позволить развозить знаменитостей в частных самолетах. Есть и более простые способы стать ближе к людям, укрепить свою связь с ними. Можно организовать митап для VIP-покупателей; но даже если вы просто снабдите их списком дел, которые обязательно стоит сделать в разных городах, — благодаря этому они почувствуют сопричастность с вашим брендом, а для этого мало просто зайти на ваш сайт.

  1. Вовлекайте ваших клиентов в свою миссию

Неважно, что вы продаете – кроссовки или программное обеспечение – но если вы сможете вовлечь покупателей  в долгосрочную миссию своего бренда, это будет способствовать его популярности. Если им небезразлична история вашего бренда, то шансов, что они захотят сотрудничать с вами на постоянной основе, становится гораздо больше.

Хороший пример – Tentree, экологическая компания, которая производит одежду. Они сажают 10 деревьев за каждую купленную у них вещь. Их миссия – «стать самым экологически прогрессивным брендом на планете», и Инстаграм для них – самое эффективное средство, чтобы донести до покупателей свои основополагающие ценности и рассказать свою историю. Компания работает с командой представителей своего бренда и полностью полагается на создаваемый пользователями контент, демонстрируя таким образом  стиль жизни, посвященный внешнему и социальному воздействию. По данным на сегодня,  Tentree уже посадили более 17,590,000 деревьев, и у них 2,3 миллиона последователей.

Таким образом, компания Tentree создала эффективный цикл: их фото вдохновляют пользователей покупать одежду, следовательно, растет количество посаженных деревьев, появляется больше фото людей, которые носят их одежду, и эти фото компания использует в Инстаграме как рекламу своей продукции. Эти визуальные образы помогают им строить успешный бизнес. Продвижение в социальных сетях, как вы знаете набирает все большую популярность.

Вовлечь покупателей в свою историю совсем несложно. Можно придумать хэштэги, связанные с вашим брендом, и предложить людям какую-то мотивацию для участия в ваших кампаниях. Добавив элемент активного сотрудничества, вы поможете пользователям почувствовать себя частью своей миссии, а не просто сторонним наблюдателем.

  1. Помните о защите персональных данных

Это кажется неразрешимой задачей: компании уже не боятся шокировать своих покупателей адресной рекламой, но в то же время не хотят нарушать неприкосновенность частной жизни. Тут появляется возможность выделиться среди остальных за счет того, что ваш бренд заботится о конфиденциальности в отношении ваших покупателей. Когда человек ищет в интернете, к примеру, косметику или чистящие средства, то постоянно выскакивающая реклама на эту тему может его и не раздражать, но если дело касается каких-то медицинских вопросов или главных событий жизни, то это уже бывает не очень приятно.

Новогодняя акция Spotify – отличный пример правильного использования личной информации. Они создали для каждого пользователя  индивидуальный плей-лист, основанный на его музыкальных предпочтениях.

Эта кампания не только помогла клиентам  Spotify почувствовать свою ценность и важность, но и способствовала еще большей популярности этого интернет-сервиса, так как они показали, сколько времени было потрачено на поиски музыки за прошедший год. И большинство восприняли это положительно: пользователи делились в социальных сетях своими персональными результатами и восхищались изобретательностью Spotify.

А вот с Netflix все оказалось по-другому, когда они попытались повторить этот успех и опубликовали в интернете насмешливо-ироничный твит на тему привычек своих пользователей. Кто-то, возможно, воспринял это как безобидную шутку, но многие обвинили Netflix в том, что он позорит своих подписчиков и нарушает их конфиденциальность.

Использовать информацию о своих клиентах для рекламы можно. Но делайте это предельно осторожно и тактично, так, как если бы это были данные вашей компании. Если вы афишируете какие-либо данные ваших пользователей, то вы должны предложить им что-то взамен. Нельзя забывать, что одно дело – заставить людей по-другому взглянуть на свое поведение, и совсем другое – выставлять это на всеобщее обозрение. Если  работать с персональной информацией пользователей аккуратно, это станет вашим дополнительным плюсом в глазах тех потребителей, для кого это важно.

Подводя итог, можно добавить, что, используя продвижение в интернете в попытке выделиться среди конкурентов, не достаточно просто копировать чужие стратегии продвижения, чужую бренд платформу и позиционирование. Если вы найдете свой ответ на вопрос «Зачем?» и сможете убедительно донести его до пользователей, тогда вам удастся прочно занять свое место на широких просторах интернета.

А как вы рассказываете легенду бренда? Приходилось ли вам использовать какие-нибудь из вышеупомянутых стратегий? С нетерпением ждем ваших комментариев.

 

Как создается легенда бренда: пошаговая инструкция
Главный инструмент создания бренда компании Mindexpert теперь раскрыт
Делайте упор на чувствах и переживаниях клиентов
Где начинается, заканчивается и живет брендинг
Брендинг компании. 5 ожидаемых трендов для стартапов на 2019
Архетипы в брендинге. У бренда должно быть лицо!
Бессознательный брендинг. Использование в рекламе
9 причин провести ребрендинг? К кому обратиться?
8 советов по созданию бренда
10 основ брендинга начинающему предпринимателю

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34

Москва, ул. Енисейская, д. 7