Разработка логотипа: 10 шагов к успеху

Разработка логотипа: 10 шагов к успеху

В чем особенность услуги по разработке логотипа

Разработка логотипа компании – один из этапов создания бренда. Обычно к этому процессу стараются подойти творчески, чтобы конечный результат радовал не только целевую аудиторию, но и устраивал саму компанию.

У каждого брендингового агентства есть свои секреты, помогающие создать «тот самый» логотип. Вся творческая кухня, как правило, скрыта от посторонних глаз, но именно эта внутренняя работа и представляет наибольший интерес.

Для нас создание логотипа – это путь к успеху длиной в 10 шагов, которыми мы готовы поделиться с вами.

Поможем вам в создании уникального логотипа
Напишите нам, чтобы узнать условия и стоимость

1. Бриф на разработку логотипа

Отправной точкой в разработке логотипа выступает бриф – что-то вроде небольшого опросника. Заказчик его заполняет и передаёт нам.

Бриф помогает агентству получить полную информацию о бренде, которую затем мы будем использовать для создания лого. После изучения брифа наша творческая группа получает список конкретных задач и приступает к работе по их решению.

Пожалуй, сложно придумать универсальный бриф, подходящий для всех агентств и заказчиков, поэтому набор вопросов может сильно отличаться. Да что там говорить, кому-то достаточно знать лишь название компании – и дело сделано. Помните мем про парикмахера «ни слова больше»?

Ну, а если серьёзно, то общие правила для брифа всё же можно сформулировать:

  • Описание целевой аудитории. Если клиент затрудняется с её определением или считает, что его бренд подходит всем без исключения, возможно, он пошёл по ложному пути. Результат вряд ли его впечатлит, потому что быть «брендом для всех» – значит ни для кого. Кстати, если вы до сих пор не определились с целевой аудиторией, начните это делать прямо сейчас.
  • Уникальное торговое предложение. Как вы считаете, в чём оно заключается конкретно в вашем случае? Чем подробнее будет информация для дизайнера о сути вашего бизнеса, тем более крутой вариант логотипа он вам предложит, можете не сомневаться.

 

2. Постановка задачи

Итак, клиент заполняет бриф, который затем поступает в работу к арт-директору и менеджеру. Они доводят его «до ума», адаптируя язык маркетологов для творческой группы. В нашем агентстве в неё входят дизайнеры и иллюстраторы, которым как раз и предстоит заниматься решением поставленных задач.

Можем с уверенностью утверждать: если клиент не принимает ни один из разработанных вариантов лого, это сигнал о том, что задача была поставлена некорректно. Или недопонимание возникло ещё раньше, например, на этапе общения заказчика с арт-директором. Такие ситуации не очень приятные, и даже могут выбивать из колеи, но лучше относиться к ним философски. Время от времени они происходят в любом агентстве и довольно просто решаются. Обычно требуется повторный брифинг, который позволит уточнить недостающую или неверную информацию.

3. Исследование

Когда наступает чёткое понимание задачи на разработку логотипа, дизайнеры приступают к исследовательской части. На этом этапе предстоит изучить рынок и составить впечатление о конкурентах. Особое внимание – их позиционированию (что за информацию они транслируют аудитории и с помощью каких средств это происходит). Не забудьте также посмотреть, как у конкурентов обстоят дела с логотипом. Придирчиво оцените их дизайн.

Почему нужно проводить исследование? Есть несколько причин:

  • вы сможете отстроиться от конкурентов (покажите потенциальному клиенту, что вы – лучше них);
  • получите гарантию уникальности вашего логотипа (чтобы никакая его деталь не ассоциировалась с другими брендами).

 

4. Поиск образа

Проведённое на предыдущем этапе исследование ни в коем случае не забрасывается в дальний ящик стола, а начинает активно помогать, прежде всего, в том, на какие сильные стороны бренда можно опереться в создании логотипа.

На картинке в качестве примера представлен муд-борд. На нём размещены визуальные образы, имеющие отношение к будущему логотипу. Так, «эффективность» показана через элементы, находящиеся в динамике: не просто шрифт, а с наклоном, скошенные буквы, стрелка. Деньги и биржевые графики намекают на деятельность компании – с их помощью хорошо передан «профессионализм». А «доверие» выражено через такие «стабильные» элементы, как прямоугольник и плотные устойчивые шрифты.

Разработка логотипа компании мудборд проекта

Пример муд-борда

Далее приступают к созданию скетчей с идеями (даже самыми смелыми и неожиданными) будущего логотипа. Чем больше будет вариантов, тем лучше. Арт-директор придирчиво выбирает из них самые удачные и жизнеспособные. Затем они снова попадают в руки к дизайнерам, на этот раз на доработку. Если хороших идей среди них нет, то поиск визуальных образов начинают сначала.

5. Разработка логотипа – кропотливая работа со шрифтом

Текст на логотипе тоже служит общему делу: созданию целостного представления о бренде. Над текстовой частью порой приходится трудиться не меньше, чем над фирменным знаком.

Только самые крутые идеи, пришедшие в светлые головы творческой группы на этапе поиска, находят выражение в текстовой части. Со шрифтом желательно поработать отдельно, чтобы добиться его уникальности. Без соблюдения этого правила не получится  зарегистрировать торговую марку.

Логотип вообще может быть сделан исключительно из текста. Тогда всё внимание должно быть направлено на типографику. Вот как это работает на конкретных примерах.

Разработка логотипа компании доработка текстовой части лого

Доработка шрифтовой части логотипа

Над чем обычно работают? Параметров очень много: угол наклона и толщина линий, расстояние между буквами и другие. Литеры комбинируются друг с другом, обрезаются и претерпевают ряд изменений. Иногда по одной литере, не вписывающейся в общий шрифт, приходиться править весь текст, чтобы вся надпись воспринималась гармонично.

6. Подбор цвета

Цвет – важнейший параметр любого логотипа. На первый взгляд может показаться, что это чистой воды вкусовщина. Однако восприятие цвета имеет под собой серьёзную психологическую базу, поэтому наши дизайнеры предлагают такие сочетания оттенков, чтобы они отражали характер будущего бренда. Не менее важны соответствие конкретной сфере деятельности и ярко выраженная индивидуальность. Подробнее о том, как цвет формирует образ бренда можно почитать в статье (ССЫЛКА).

Иногда мы используем такой приём: на презентации показываем эскизы логотипа в чёрном цвете. Так клиента ничто не отвлекает от образа айдентики. Можно, конечно, сразу показывать цветные эскизы, особенно когда уже есть точное понимание эмоционального посыла бренда.

7. Презентация эскизов

Рекомендуем показывать не менее 4-5 вариантов логотипа, предварительно отобранных арт-директором и доведённых «до ума» дизайнерским отделом.

Просмотр удобно сопровождать подробным описанием каждого эскиза. Сейчас расскажем, почему так. Успешный логотип – это, прежде всего, идея и смысловое наполнение. Без объяснения того, что хотел сказать дизайнер тем или иным логотипом, бывает сложно понять его смысловое содержание. Описание позволяет сделать акцент на:

  • узнаваемых чертах бренда, нашедших отражение в лого;
  • выбранном цветовом оформлении;
  • изображении логотипа на разных видах печатных носителей.

На презентации показывают, как логотип справится с работой в реальных условиях (на рекламной и сувенирной продукции, вывесках, визитках). Обычно используют фото или мокапы, чтобы образ будущего лого выглядел более целостным. Также на презентации можно продемонстрировать потенциал логотипа на предмет создания фирменного стиля.

Создание бренда образовательной платформы эскизы логотипа

Разработка логотипа компании. Пример лого онлайн курсов.

 8. Получение от клиента обратной связи

Разработка логотипа компании предполагает активное взаимодействие с заказчиком. Мы сообщаем ему о важных вехах в создании лого на всех этапах работы, а также о примерных сроках сдачи заказа. В свою очередь, надеемся на оперативные ответы на наши письма и развёрнутые комментарии.

Мы убеждены, что только работа брендингового агентства в тесном взаимодействии с клиентом становится залогом создания успешного логотипа бренда.

9. Доработка

С помощью обратной связи клиент делится своим мнением о вариантах логотипа и выбирает один из них в качестве приоритетного. В дальнейшем он будет «доведён до ума» с учётом его пожеланий. Доработка бывает разной. В одних случаях достаточно «докрутить» базовую идею, в других – придётся комбинировать несколько удачных образов в один.

Мы с уважением относимся к пожеланиям клиента, но всегда интересуемся, что конкретно он хочет получить от вносимых правок. Например, под желанием «увеличить значок» может маскироваться какой-то другой запрос, не связанный с первым, но важный для клиента. Когда мы получаем от него ответ на вопрос, какого результата он ждёт, то можем подсказать более лёгкий и рациональный способ решения задачи. В этом вся суть профессионального подхода.

Именно на стадии доработки лого внешне практически полностью становится похожим на финальную версию. На выходе клиент должен получить логотип:

  • идеально выровненный;
  • с выверенными интервалами между символами;
  • с соблюдением пропорции (например, по принципу золотого сечения).

 

10. Сдача проекта

Пожалуй, самый приятный момент, завершающий кропотливый процесс разработки логотипа компании – это его сдача. На финальной стадии клиент получает конечный продукт – «логотип мечты», или вариант, как минимум, близкий к совершенству. В обязательном порядке продумывают форматы, которые можно использовать для размещения на сайте и на печатной продукции. По необходимости можно добавить дополнительные форматы, например, для соцсетей.

Часто вместе с созданием логотипа поступает запрос на разработку фирменного стиля или создание гайдлайна компании, чтобы все рекламные материалы гармонично сочетались друг с другом. В общем, у клиентов могут быть разные пожелания, и мы стараемся воплощать их в жизнь. Если нужна разработка логотипа компании – доверьте решение этой задачи нам!

Понравилась статья? Будьте в курсе новых статей о маркетинге и рекламе!
Повышение узнаваемости бренда целевая аудитория бренда
Как меняется целевая аудитория бренда
Маскот бренда создание маскота персонажа
Маскоты: кто они такие и для чего нужны
Стратегии позиционирования чёткое позиционирование бренда
В поиске смысловых акцентов
Разработка названия компании 5 ошибок и хороший нейминг
Как же она называется… 5 ошибок нейминга
Что такое архитектура бренда? Определение, модели и примеры
Что такое архитектура бренда?
Тренды графического дизайна 2022 года
Тренды графического дизайна 2022 года
Технологии формирования бренда Запуск и продвижение.
Технологии бренда
Как придумать название для стартапа
Название для стартапа: 5 ошибок
Ребрендинг компании. Пошаговая инструкция. Чек-лист на ребрендинг
Ребрендинг. Пошаговая инструкция

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У Вас появился новый проект
Давайте обсудим
Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

    Связаться с нами
    welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34

    Москва, ул. Енисейская, д. 7