Интервью с чемпионкой Мира Альмирой Тинчуриной

Путь к успеху от чемпионки мира

– Альмира, ты знаешь, я занимаюсь созданием брендиндов, в том числе созданием личных брендов. А личный бренд – это во многом развитие своих навыков, качеств – путь к успеху. В этом интервью я хочу понять, как ты действовала, что думала и чувствовала, когда шла по своему пути, стала чемпионкой России и чемпионкой Мира по тайскому боксу. Но сначала буквально несколько слов о том, что бы ты хотела рассказать о себе, может быть про свое детство или про свою юность, про свою жизнь или про свой путь до того момента как ты стала чемпионкой Мира.

В принципе, я всегда была спортивным человеком, но не делала акцент именно на спорт, меня тянуло в творчество, я хотела быть художником, пошла в кружок. Но мне это сразу отсекло желание – потому, что я заметила, что мой учитель немножко сумасшедший и я не хотела стать похожей на него :)) А спорт – он, в принципе, по жизни со мной всегда, но каких-то достижений я сначала не хотела. Просто случайно попала в секцию тайского бокса – для себя, и затянуло, заболела. У меня появились цели: хотела стать чемпионкой мира. И я шла к этому. Это, наверное, было больше как одержимость. Я всегда об этом думала, и ночью мне снилось, я ехала в метро и представляла, и на работе я сидела и всегда думала об этом.

– Хорошо, в детстве ты мечтала кем-то стать?

В детстве я много кем хотела стать: и врачом, и космонавтом. Или как отец – он авиамоделист, и я тоже авиамоделизмом занималась. Хотела быть летчиком, но вот папа не захотел, чтобы я была летчиком, и поддержки с этой стороны у меня не было. А я особо не рвалась, ну и так получилось, что пошла на бухгалтера учиться (смеется)

– Скажи, пожалуйста, а ты ведешь дневник?

Ну, когда-то вела, но сейчас не веду. В студенчестве вела, но записывала там просто смешные моменты жизненные, иногда я перечитываю и вспоминаю, и мне прям весело – поднимаю себе настроение.

цитата чемпионки Мира о личном бренде

– Сейчас, может быть, описываешь какие-нибудь свои цели или какие-то желания?

Нет, сейчас я уже ничего не пишу.

– Я понял, еще вопрос: до того, как ты стала чемпионкой России и потом чемпионкой Мира, когда ты шла по этому пути, ты представляла себе: как это будет вообще? Может быть себя на пьедестале, как тебе поднимают руку….

Конечно. Вот, кстати, ты говорил про дневник. До того, как чемпионат мира выиграла я нарисовала именно эту картинку. Я нарисовала себя на пьедестале, я там – на первом месте. И когда я занималась на тренировках, когда мне было сложно, я просто визуализировала эту картинку. Я вспоминала ее и думала, что надо, – надо достигать именно того, что нарисовано на ней.

– Это здорово! А если у тебя что-то не получалось, как ты на это эмоционально реагировала?

Ну.. Злость была..

– Ты злилась…

Да, я злилась, и уныние было, ну я могла просто психануть и все бросить, но из-за того, что я упрямая, я возвращаюсь опять к этому моменту и добиваюсь своего. Чтобы у меня получилось, до конца добиваю.

– То есть из уныния ты выходила опять злостью?

Да

– Если бы к тебе пришел за советом человек, который хочет чего-то достичь, где та грань между «добейся или умри», или «если лошадь сдохла» – слезь? Когда-то нужно ломать себя и идти к цели, а когда понятно, что все – не получится…. Есть ли эта грань..

Это сложный вопрос. Ну, можно слезть и идти дальше. Просто я думаю, что не нужно ломать себя, нужно именно хотеть этого. Если у тебя есть желание – огромное, то нужно преодолевать, а если ты вот бросаешь, значит, ты не хотел этого. А можно сказать: если лошадь сдохла, то найди новую лошадь.

Вы нашли своего союзника в создании успешного личного и корпоративного бренда Напишите нам! Обсудим с вами шаги по развитию вашего бизнеса и карьеры Написать

– Ты составляешь у себя в голове план действий? План тренировок, или исходишь из того графика, который дал тренер?

Нет, вообще. Я составляла план действий, но он никогда не исполнялся, поэтому я прекратила это, и оно идет само собой и все. Как складывается – так складывается.

– На пути к твоей цели, к твоей мечте, были ли моменты, когда тебе было страшно?

Нет, ну было волнительно, но страшно не было.

– Хорошо, сильное волнение было?

Сильное? Да не помню.. Ну я как-то научилась это перебарывать. Когда был мой первый чемпионат Москвы, и я там должна была драться с девочкой, которая была чемпионкой России – это я потом услышала, перед боем. И я шла к рингу, я поняла, что я уже проиграла, без боя. У меня был какой-то внутренний холод, и я ничего не делала в ринге, хотя я могла и победить – она не особо такой супер-боец была, но я проиграла именно психологически. И я вот вышла, проанализировала эту ситуацию, почему так произошло. Я очень сильно расстроилась, долго переживала и поняла, из-за чего это произошло – из-за этого внутреннего холода. И сейчас я перед боями очень греюсь, долго греюсь. Может за час до боя начинаю греться. И вот у меня жар внутри появляется и как-то волнение, страх – все исчезает.

– То есть, собственно говоря, это самое ощущение неприятного холода: ты его определила, ты его вычленила и научилась его побеждать?

Ну да – это как сжигать адреналин.

цитата чемпионки Мира о личном бренде и хейтерство

– Если немножко пофантазировать, каким бы мог быть твой идеальный день?

Идеальный день? Лежа возле моря, ну и может, путешествия по скалам, по горам. Мне нравится лазить по скалам. В лесу тоже можно погулять, я не знаю,… прыгнуть с парашютом — вот этот вот роуд джампинг –  мне очень понравился, но изначально было страшно конечно там.

– Вот опять же, тебе было страшно, но ты пошла и прыгнула, хоть и не грелась час.

Ну это адреналина хотелось. Просто я немножко экстремал. Мне нравится адреналин. Может то, что у меня боев не было, и мне захотелось это испытать – чувство адреналина.

– А ощущение какие, после того как адреналиновый глоток сделала – как вот с ринга ты выходишь, это же тоже адреналин?

Ну, глаза круглые просто, и какая-то радость, счастье!

– Вопрос, вытекающий из предыдущего: представь, что у тебя есть сейчас неограниченные финансовые ресурсы. Ты удовлетворила все свои финансовые потребности, купила все, что хотела, и у тебя есть возможность заниматься тем, чем ты хочешь заниматься – чем бы ты занялась?

Ну конечно, тайским боксом.  Я бы не бросала. Это моя жизнь, я дышу этим и без него я не могу. Когда я травму получила, когда  даже не выступала, у меня наступила жесткая депрессия, мне аж плакать хотелось, я ходила ныла всем, и на работу приходила с плохим настроением кричала на некоторых и когда начала опять полноценно заниматься у меня прям настроение поднялось.

интервью с чемпионкой мира про создание личного бренда

– Хорошо, но это что касается твоих личных занятий тайским боксом. А какие-то более глобальные вещи?

Но я, наверное, еще к творчеству вернулась бы. Потому что безумно не хватает времени порисовать, вот вдохновение приходит, но всегда не вовремя, и не могу я позволить себе сейчас рисовать.

– Понятно, у тебя очень плотный график в течение дня.

Ну да, получается с 9 до 6 работа и в 9 вечера тренировка, до 11.  И еще промежуток времени – с работы бежать домой, взять рюкзак и бежать на тренировку.  Отдохнуть могу ну минут 10-20, как повезет.

– Тебе никогда не хотелось поделиться с кем-то своим опытом, тайскому боксу хотелось учить кого-то?

Ну, иногда желание возникает, смотрю, как тренер занимается с детьми. Но детей я бы не хотела тренировать – для меня это очень сложно.

– У тебя хватило бы терпения, допустим, если человек хочет, но у него не все получается ввиду каких-то физиологических особенностей или возрастных, или времени нет.

Я думаю, что смогу. Я бы хотела попробовать потом, после завершения спортивной карьеры заняться тренерством.

– Кроме тренировок и адреналина в чем ты, или у кого находишь в себе силы на такой плотный график – в чем твоя поддержка? Семья, или те редкие случаи, когда ты успеваешь заняться рисованием – что-то еще? Где ты находишь даже не силы, а вдохновение?

Допустим, даже если в живописи я могу просто идти, увидеть что-то красивое – в голове у меня – как вспышка. Запоминаю и мне хочется это передать на холст и, правда, у меня сейчас там много всего накопилось. Таких вспышек в голове. Раньше я раздражалась из-за того, что я не успеваю, а потом некоторые идеи забываются.

– Ты говорила, что ты мечтала о своей победе, представляла себе, как это будет, когда ты этого достигнешь и сам момент триумфа.  Думала ли ты о том, что будет чуть позже? Что будет на следующий день после, или через неделю?

Думала, что нужно будет опять новую цель искать, ставить перед собой новую цель. После того, как я выиграла чемпионат мира, у меня какое-то опустошение наступило. Я не знала, что делать дальше. Я очень долго думала. Прошел месяц. И потом тренер сказал, что мне предложили контракт на профессиональные бои, и у меня появилась новая цель. И сейчас я иду к ней, будем скоро драться.

– Вопрос про масштабирование цели. Ты когда-нибудь думала, что результат, к которому ты стремишься, может быть больше или меньше ожидаемого? Например, стать чемпионкой мира не только по тайскому боксу, но и по другим видам единоборств или, допустим, сейчас тайский бокс войдет и в олимпийские виды спорта и от России ты – первый кандидат. Или, наоборот, меньше, чем ты рассчитывала.  Масштабировала ли ты когда-нибудь свою цель?

Я думала, что вдруг мне, допустим, предложат поединок с кем-то из профессионалов, а еще всемирные игры – там тоже хотела бы поучаствовать.

– Есть вопрос временных рамок у целей. Он не так актуальный для спорта – даты соревнований всегда известны заранее. Но если речь не о спорте? Ставишь ли ты временные рамки своим целям?

Я очень хотела в космос полететь. Выбрала дату 2025-ый год ))

– То есть у тебя еще есть время))

Да, но мои цели поменялись. А тогда я очень хотела, учила английский. Туда брали только людей, которые что-то могут привнести что-то в жизнь в космосе. Инженеры, биологи… нужно было отбор проходить. Потом посмотрела передачу, как в США в Большом Каньоне установлена станция, имитирующая Марс. Люди в этом, очень маленьком помещении живут, выходят на улицу только в скафандре, проводят всякие исследования, и я подумала, что вот этот пейзаж, постоянно коричневый, без зелени, я не выдержу этого – поэтому отказалась.

– Скажи, на пути к своим целям сталкивалась ли ты с негативным отношением или хейтерством?

Ну, я знаю, что просто многие мужчины не уважают это и не любят, когда девушки дерутся.

– Я имею в виду негатив лично в твой адрес.

– Нет, не слышала, а если и слышала, то я не помню. Я это мимо себя пропускаю и на свой счет не принимаю.

– Просто многие сталкиваются с этим, поэтому я хотел бы узнать твой личный способ, твой лайфхак, как научиться правильно реагировать.

Ну, это, твоя жизнь, это твои цели. Почему чужое мнение должно влиять на это? Нужно отбрасывать это и идти к этой цели. Просто не обращать внимания. Это ведь то, что ты хочешь, а не эти люди хотят. Ты же не должна следовать за чужим мнением. Вот с родителями мне было сложнее. Своих я поставила перед фактом, и сейчас они гордятся мной. Мой отец всегда поддерживает психологически. Помогал настроиться на бой, когда я с ним созванивалась.  Но, например, я знаю девчонку, которая тоже тайский боксер. Она вообще с родителями поссорилась, и долго не общалась. Сейчас они уже восстановили отношения, а она продолжает выступать и все хорошо. Бывает тяжело, когда родители, когда близкие люди против.  Но я думаю, если человек очень сильно чего-то хочет, то он как-то должен постараться договорится со всеми.

– Ты в детстве часто нарушала запреты?

Ну, было, да. Если мне очень хочется чего-то достигнуть, добиться, когда мне говорят «нет», я иду против, все равно добиваюсь своего.

– Как ты относилась ко всему новому в своей жизни? Ты любишь упорядоченный ход вещей или легко и с удовольствием меняешь свою жизнь?

Ну, новое всегда пугает, но и манит одновременно. Но я могу легко все поменять. Могу уехать куда-нибудь, сменить место жительства. Меня легко можно оторвать с места, нет такого, что я зацикливаюсь.

– И, наверное, завершающий вопрос: когда на пути к цели возникает соблазн, который тебя отвлекает.  Ну не знаю: поспать подольше, да обычный соблазн пойти с друзьями, зависнуть где-то – да все, что угодно… Как ты борешься? Каков твой рецепт?

У меня даже не было таких соблазнов. Ну только то, чтобы выспаться. Иногда не было времени поесть. Знаю, что у меня тренировка, и у меня нет сил. Думаю, Боже, я же умру, как буду тренироваться?.. Но я приходила в зал, и меня просто переключало. Появлялось все: и энергия, и силы. Правда, когда я выходила за порог — все исчезало, силы были именно на тренировку )) Конечно, мне хотелось поехать отдыхать. Но я понимала, что если я поеду, то это собьет мои тренировки, и я ничего не достигну. Родителей я вот почти полтора года не видела.

– Ты как человек, умеющий добиваться своих целей, что посоветуешь тем людям, которые может не только в спорте, хотят чего-то добиться?

Нужна одержимость этой идеей. Всегда думать о ней, стремиться к ней. Не знаю, что еще посоветовать, кроме того, что ты должен буквально гореть ею.  Мне это помогает.

– Мне было очень интересно! Уверен, твои слова помогут многим, кто хочет чего-то достичь, не только в спорте, но и создании и продвижении личного бренда. Спасибо, Альмира!

Понравилась статья? Будьте в курсе новых статей о маркетинге и рекламе!
как зарегистрировать товарный знак брендинговое агентство Mind-Expert