Самые важные тренды дизайна в 2022 году
В 2022 году тренды графического дизайна практически не меняются по сравнению с тенденциями прошлых лет. Некоторые из них остаются актуальными почти в неизменном виде, а другие проходят через ряд трансформаций и становятся новыми направлениями. Так, в дополнение к сюрреализму приходит психоделический дизайн, а тренд, тяготеющий к ретро-эстетике, усиливается монохромом и ризографией. По-прежнему востребована голография, особенно в сочетании с градиентами. Зато золото больше не в тренде, его вытеснили кристаллы и стеклянные поверхности.
Вообще в текущем году могут чувствовать себя прекрасно даже те, кто вообще не любит следовать стандартам и придерживаться строгих правил, – антидизайн уверенно приобретает черты тренда.
Мы собрали самые интересные и неожиданные тенденции этого года, которые ярко прослеживаются в графическом дизайне. Начнём с актуальных цветовых решений.
Актуальные цветовые тенденции
Спокойная палитра
Цветовой тренд вот уже второй год подряд принадлежит приглашённым оттенкам, приближенным к натуральным. Энергетически они совпадают с природой, что оказывает успокаивающее действие на аудиторию. Натуральные цвета – самый удачный вариант для фона, потому что они не оттягивают на себя внимание от основной информации. Кстати, с текстом они тоже хорошо сочетаются: как с тёмным, так и со светлым.
Что касается конкретных цветов, то предпочтение отдаётся зелёным оттенкам. А в прошлом году абсолютным фаворитом были землистые цвета.
Градиенты
Особой популярностью пользуются градиенты. Они придают изображению дополнительную глубину и создают текстуру. Именно с помощью градиентов можно реализовать самые сложные графические тренды: увлечение психоделикой, стекломорфизмом и голографией.
Ч/б и монохром
Сегодня чем проще цветовое решение, тем оно лучше. Тенденция наметилась намного раньше, когда мировые гиганты, вроде Volvo, предпочли сделать свои торговые знаки в монохроме и по возможности плоскими. Подобный ход сработал, потому что у него есть неоспоримые преимущества. Начнём с того, что сразу чувствуется забота о потребителе, глаза которого устают значительно меньше при восприятии монохромного или чёрно-белого изображения. Кроме того, налицо внимание к окружающей среде: для такого формата требуется гораздо меньше краски, чем для другой полиграфической продукции. К тому же процесс её производства весьма экологичен, так как используются перерабатываемые материалы.
«Конфетные» цвета
Полная противоположность монохрому. Эта неожиданная, но яркая тенденция позволит стать более заметным и привлекательным для потребителей на фоне конкурентов.
Тренды типографики
Простые и толстые шрифты
Дизайнеры в дизайне постеров или даже при создании логотипа всё чаще предпочитают использовать жирный шрифт, подчёркивающий структуру текстовых блоков. Bold в сочетании с простым фоном создаёт контрастное изображение. Особенно это заметно на шрифтах более светлого оттенка.
Засечки
Такие шрифты «под старину» в постерах и дизайне логотипа выглядят очень необычно и одновременно элегантно благодаря дополнительным деталям по краям букв. Подобная аутентичность хотя и вызывает ностальгию по былым временам, но в то же время, бесспорно, относится к современным направлениям дизайнерской мысли.
Тренд на экспрессивность и перекрученные шрифты
Тенденция наметилась уже давно. Она уходит корнями в представление о красоте как нечто несовершенном, следовательно, тяготеющем к разного рода экспериментам и способам самовыражения. Под стать этому тезису и разнообразные причудливые формы: закрученные, вытянутые, перепутанные. Часто используется в современной айдентике.
Буквы тоже умеют удивлять. Они могут быть разного размера, выполнены неоднородным шрифтом или вовсе отсутствовать. Может быть и так, что текст написан одним шрифтом, а несколько букв специально выделены. Они как будто бросают вызов тому, кто на них смотрит. Чтобы можно было их разобрать, приходится находить компромисс между абстрактным написанием и удобочитаемостью.
Новые материалы и востребованные формы
Стекло. Кристаллы
Тренд появился около 10 лет назад, совпав с появлением iOS 7. Сейчас стекло снова на пике популярности. Его можно заметить в самом разном исполнении и формах. Например, интерфейс новой Windows 11 – просто образец стекломорфизма. Тренды графического дизайна 2022 года тяготеют не только к стеклянным фонам, но также к кристаллам. Цвета – спокойные. В целом соблюдается стиль реалистичной моушен-анимации.
Голография
Развитие глиттера переходит на новый уровень. Игра света и цвета создаёт визуал, приковывающий взгляды.
Сочетание пастельных акцентов с глянцевым блеском превращает голографический дизайн в футуристичную и сложную технологию. Благодаря бликам «оживают» и начинают двигаться даже статичные изображения.
Параметрические паттерны
В тренде дизайн из сложных геометрических фигур и перетекающих друг в друга изогнутых линий и форм. Если присмотреться, может показаться, что это графики на основе уравнений, которые сошли со страниц учебника по математике.
Трёхмерные паттерны своими плавными линиями будто переносят нас в мир будущего, туда, где царят высокие технологии. В то же время визуальный ряд очень лёгкий и подвижный, приятный для восприятия.
Направления в фирменном стиле
Психоделика
Это давно уже не новость в мире дизайна. Она появилась в 1960-е гг. в расцвет культуры хиппи и позаимствовала самые прогрессивные идеи того времени. Например, яркие цветовые решения и обилие оптических иллюзий пришли из поп-арта, другие – были позаимствованы из комиксов.
Психоделический дизайн образца 2022 года – это не столько буйство фантазии, красок и абстракций, сколько попытка создания порядка практически из хаоса. Особая роль в этом процессе сегодня отводится симметрии. Кстати, психоделика актуальна также для фотографии и видео.
Ризография
Это вид трафаретной печати, легко узнаваемой по характерной зернистости изображения. Название методу дала компания Riso, специализирующаяся на производстве аппаратов именно для такой печати. Впоследствии метод благополучно начал использоваться и в цифровой среде.
Характерная для ризографии низкая градиентность в сочетании с довольно грубой текстурой создают дизайн, по стилистике приближенный к старым газетным вырезкам и театральным афишам.
Абстракция
Неожиданные цветовые сочетания и необычный дизайн персонажей с уклоном в некую фантастичность – всё это попытка убежать от реальности, или эскапизм. Чем более детализированы картинки, тем интереснее их рассматривать. Это всегда очень интересно.
Плоский дизайн укиё-э
Этот стиль пришёл из Японии. Для него характерны плоские цвета в сочетании со смелыми контурами и несколько ограниченная перспектива. В то же время изображение человека (выражения лиц, позы) могут быть гиперболизированными.
Антидизайн
Это тоже тренд 2022-2023 года. Он несёт в себе асимметрию, плохо сочетаемые друг с другом цвета, перегруженность деталями и почти вызывающую типографику. Главный посыл – самовыражение любой ценой, даже если от этого пострадают функциональность или эстетическая сторона. Обычно в антидизайн приходят те, кто разочаровался в обычном графическом дизайне и не желает следовать строгим правилам и стандартам.
Тренды графического дизайна 2022. Популярные направления
Анимированный контент
Уже давно подмечено, что статичные изображения никому не интересны – нужна динамика. Благо современные технологии позволяют воплотить в жизнь любые идеи, а уж простая анимация доступна каждому.
Бренды для своего продвижения всё чаще делают выбор в пользу анимированного контента: объёмной графики и stop-motion. Именно собственный «язык движения» позволяет отстроиться от конкурентов и занять свою нишу.
2D/3D мэшапы и CG-графика
Карантин мирового масштаба внёс коррективы во все сферы, в том числе в работу продакшенов. Создание креативного видеоконтента столкнулось со многими сложностями. Зато сейчас бренды пытаются наверстать упущенное и активно подключают анимацию и моушен-графику. С их помощью можно воплотить в жизнь практически любые идеи: от трёхмерных изображений, нивелирующих грань между цифровой вселенной и физическим миром, до креативных мэшапов с сочетанием как 2D, так и 3D-элементов. Примечательно, что создание подобной высокотехнологичной графики порой обходится дешевле, чем съёмка привычного видеоролика. Многое зависит от длительности анимации, а также её вида и стиля.