fbpx Правильный дизайн сайта и чудеса нейробиологииБренд Бутик MindExpert
Меню

Хитрости дизайна для воздействия на мозг

Обращаясь в веб студию за разработкой сайта, вы хотите получить наилучший результат. Вы рассчитываете что помимо продуманной структуры и чистого кода программирования вы получите правильный дизайн сайта, который поднимет ваши продажи. Теперь у нас появился для этого еще один инструмент.

 

Правильный дизайн сайта и чудеса нейробиологии

Учимся работать с мозгом

 

А вы знали, что ваш мозг в тридцать раз мощнее, чем самый мощный компьютер?

 

В нашем мозгу есть примерно 100 миллиардов нейронов. Это клетки, которые отвечают за переработку информации. Наш мозг действительно способен на многое. Принятие решений о покупке, несомненно, происходит за счет мозга, но мы даже не догадываемся, какое количество информации перерабатывается в нем за доли секунды, когда мы смотрим на продукт и решаем его приобрести. Ведь покупаем мы не только из своих х побуждений и взвешенных рациональных выводов: большинство факторов, почему мы приобретаем товар, основано на подсознании.

Существует наука — нейробиология, которая занимается выяснением влияния различных факторов на мозг. Это относительно недавно открытая наука, которая все больше вливается в другие науки – психологиюи маркетинг. Однако маркетологи не пользуются и половиной того, что открыто с помощью этой науки. Поэтому мы поделимся с вами пятью простыми способами, которые используют в нейробиологии.

 

1. Интрига.

Каждый день человек получает множество рекламных сообщений. Понятное дело, мозг может обрабатывать каждое, но зачем вам такое количество ненужной информации? Поэтому мозг останавливает ваше внимание на той рекламе, которая отличается от других. Исследования МРТ (магнитно-резонансная томография, исследует мозг) показали, что более активно мы реагируем не на те вещи, которые нам интересны и которые мы любим –странно, правда? – а на более кричащие, неожиданные рекламные объявления.

К примеру, у компании DollarShaveClub, которая производит бритвы, стала мегапопулярной после выхода смешных видео-роликов. В первые двое суток первое видео компании просмотрело 12 тысяч человек, а через несколько месяцев людей, просмотревших ролик, стало 330 тысяч.

Но конечно же, необязательно всегда шокировать людей. Главное – отличаться. Существует компания Groove, занимающаяся поддержкой по программному обеспечению. Они ведут свой блог, в котором открывают все малейшие детали работы, прозрачность их работы почти 100%. Людей это «цепляет», ведь все мы заинтересованы в открытом сотрудничестве, честной работе компаний. С нуля Groove поднялись до 500 000 в месяц.

Первый шаг к успеху – отличие от других. Выбирайте свой путь, будьте не похожими на конкурентов. Чем больше у вас будет «изюма», тем выше шанс, что вас вспомнят. В этом, безусловно, вам поможет правильный дизайн сайта.

 

2. Эмоции

Эмоциональная реклама выигрывает у рациональной, и наш интерес к тому или иному продукту вызван в бОльшей степени нашим чувственным восприятием. Даже в сфере B2B исходят из эмоций, а потом уже логических доводов, хотя не всегда это сознают.

Исследования в нейробиологии показали, что если человек не испытывает эмоций, то и решение ему трудно принять. Проводились испытания, в них участвовали люди, у которых та часть мозга, которая отвечает за эмоции во время рассуждений, была повреждена. Оказалось, что этим людям сложно принять даже такое решение, как «что съесть на обед».

Если ваш веб-сайт никак не задевает эмоциональные струны ваших посетителей, то на высокую конверсию не рассчитываете. Самые яркие крупные компании, такие как Nike, Appleи другие в первую очередь рассчитывают на ваши эмоции, а потом уже на разум. Поэтому, чтобы привлекать ваших клиентов, создавайте между вами эмоциональную связь.

 

3. Цель и страсть

Люди, когда заходят на веб-сайт, руководствуются двумя вещами – целью и страстью. Цели они хотят достичь, а страсть – утолить. Поэтому разработка сайта должна отталкиваться от этих двух основополагающих критериев.

Часто прямолинейность заголовка сайта привлекает внимание пользователей. Например, Заголовки типа «создай лендинг за пять минут» или «Дизайн интернет сайта за 10 дней». Смелые, ясные и простые заявления помогают сделать ваше сообщение намного действеннее и убедительнее. И конечно же, в призывах явным должен быть факт: у посетителя есть цель – мы поможем ее достичь.

Есть еще один подход, который эффективен и легкодоступен. Существуют так называемые зеркальные нейроны. Они были открыты итальянскими учеными, которые обнаружили их в мозговых волнах обезьян. Учеными был проведен эксперимент. В помещение с обезьяной зашел студент с мороженым в руках. Когда он поднес мороженое ко рту, у обезьяны в мозгу сразу же активизировались нейроны. И нейроны не простые – а те же самые, которые активизируются, когда обезьяна ест сама! То есть мозг не замечает разницы между тем, выполняет действие обезьяна или кто-то другой – между поеданием и наблюдением.

Такой подход действует и с людьми. Чаще всего его используют фитнес-клубы: они представляют картинки «до и после», показывая, как выглядел человек до занятий в клубе, и после какого-то времени посещения фитнеса. Тот, кто смотрит на картинку, видит не только посторонних людей, которые похудели и привели себя в форму: мозг срабатывает так, что человек как будто представляет себя на месте данных персонажей.

 

4. Страх потерь

Многие исследования ученых доказали интересный факт: страх потерять что-то намного сильнее радости от получения.  Проводились различные эксперименты, например, людям предлагалось выиграть приз, но была возможность потерять что-то равноценное. Большинство боялось потерять то, что у них уже было, поэтому не шли на риск. Исследования показали, что мозг также не видит разницы между фактическими прибылью и убытками, но и потенциальными.

Люди не готовы терять. Поэтому рекламные кампании, использующие страх потерь, очень эффективны. К примеру, можно использовать заявление о том, что потеряет ваш посетитель, если не приобретет товар, чего лишится, если не оставит заявку. В большинстве случаев это касается финансов, но действует и на эмоции.

 

5. Изображение цены

Мы замечаем цену не только по ее фактической стоимости, но и как она изображена. Чтобы снизить цену на подсознательном уровне, пишут вместо «1000 рублей» — 1 т. руб, также используют девятки вместо круглых цифр. Выяснилось, что чем дешевле выглядит ценник (имеется в виду сама бумага, прикрепленная к товару с указанием цены), тем и дешевле выглядит продукт. Поэтому если важнейшее преимущество товара – цена, не стоит делать ценники на «лакшери» бумаге и использовать стильные шрифты. Это подойдет для товаров класса премиум. Также лучше писать не «доставка 100 рублей», а «доставка всего 100 рублей». Мы все понимаем, что это простые маркетинговые ходы, но мозг реагирует на такие мелочи и принимает все за чистую монету.

Подводя итоги, можем сказать, что нейробиология – действительно полезная наука, которая только начинает расти и развиваться. Однако многие ее приемы уже применяются в маркетинге и дизайне, и весьма эффективно. Зная хотя бы основы нейробиологии, можно хорошо поднять конверсию создать действительно правильный дизайн сайта.

 

Веб дизайн сайта. Креатив или шаблоны.
Сколько стоит создание лэндингов
Цветовая гамма для сайта: как выбрать лучшее сочетание
Уникальные дизайны сайтов против унылой стандартизации

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами