fbpx Студия брендинга. Бренд бутик MindExpertБренд Бутик MindExpert
Меню
Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7

Студия брендинга создает логотипы 3-го уровня

Продолжение серии статей про ассоциации в брендинге. Сегодня поговорим о том, как же студии брендинга удается создавать логотипы, вызывающие нужные глубокие ассоциации у потенциальных потребителей.

Брендинг, вызывающий ассоциации третьего уровня

 

Человек может воспринимать окружающий мир с помощью мышления, логики и бессознательно. Ассоциации III уровня основываются именно на бессознательном. Мозг улавливает связи между явлениями, предметами, событиями и фактами через инстинкты, генетический опыт и память. Порой такое восприятие лишено всякого контроля и объективности.

Каким же образом студия брендинга может использовать бессознательное? Нужно ли это вообще? Чтобы понять это, нужно немного углубиться в историю.

Многие мыслители, философы и психологи пытались постичь тайны бессознательно, и пытаются до сих пор. За все время его изучения было введено много понятий, написано книг и трудов. Стоит выделить Зигмунда Фрейда, который уделил бессознательному много своего бесценного времени. Однако дальше всех в изучении продвинулся его ученик – Карл Юнг.

Давно известно, что для существования человеку нужны другие люди, общество. История богата знаниями и опытом прошлых поколений. Изучая это Кард Юнг выяснил, что существует не только личное бессознательное, но и коллективное. Это своего рода генетическая память, передающаяся по наследству, причем без ведома самого человека.

Коллективное бессознательное –это разум прошлых поколений, от самых древних до наших отцов. Это те способы, с помощью которых они познавали и изучали окружающий мир, вселенную. Это их прожитый опыт.

Юнг считал, что коллективное бессознательное образуется у каждого человека идентично, что служит основой человеческой психики.  Изучая поведение и мотивацию отдельного человека и групп людей, даже целых наций, Юнг заметил преобладание коллективного бессознательного над личным. Он выдвинул идею существования подсознательного поведенческого рычага – архетипа.

 

Студия брендинга работает с архетипами

Архетип – это первообраз, совокупность общечеловеческих знаков, символов и идей, которые стали культурной основой всех людей. Их можно проследить в общности мифов и легенд, в искусстве. Архетипы имеют эмоциональный окрас и они тесно связали в себе личное и коллективное бессознательное.

Вернемся к брендингу, логотипам и торговым знакам. Разобравшись в понятиях, можно проследить связь между ассоциациями третьего уровня и архетипами. Знаки, которые воспринимаются бессознательно, на эмоциональном уровне, основаны на условных образах объектов, или даже могут ничего не символизировать. Человеческий мозг уловит скрытый смысл и интерпретирует его нужным способом.

Маркетинг быстро уловил и подхватил идею эмоционального вовлечения. Общество потребления построено на массовых продажах. Любая компания, как и студия брендинга, понимает, что успех зависит от объема реализованных товаров и услуг, от удовлетворения  клиентов, их заинтересованности и лояльности.

студия качественного брендинга. Пример

Конечно, быстро стало понятно, что человек принимает решения не только основываясь своей логикой, но и бессознательно, эмоциями и чувствами. Это то и взял на основу брендинг. Логотипы и товарные знаки, да и весь маркетинг в целом, стремятся воздействовать на человека подсознательно, вовлекать эмоционально. Именно ассоциации третьего уровня и легли в основу всех самых именитых брендов.

Например, логотип BP воспринимается эмоционально, однако он имеет отклики осязаемого мира. Образ солнца как основа ассоциируется с теплом, жизненной силой, энергией. А обрамляющий образ цветка показывает связь с природой, и заботу о нет, экологичность товаров.

Логотип компании «Nike» – один из самых простых и известных в мире. Беспредметный знак, или как его называют «свуш», заложен в основу. «Nike» отражает в своем графическом решении динамику, скорость, победу, перекликаясь с греческой богиней Никой (победа). В свое время компания отказалась от буквенной составляющей, оставив лишь «свуш». Это логично, ведь в таком исполнении бренд достаточно узнаваем и популярен.

Иногда уже существующим знакам всего лишь нужен качественный ребрендинг. Хорошим примером может служит преобразование логотипа компании «Билайн». Простая пчелка переросла в весьма округлый знак, потеряв в процессе материальную оболочку. Оставшаяся идея показала насколько эффективными могут быть ассоциации третьего уровня. Вместе с хорошей рекламной компанией, простой и оптимизмом «Билайн» ввел моду на желто-черный, и улицы городов запестрили яркими красками.

 

Пример нашей студии

В настоящее время многим фирмам также необходим качественны и работающий логотип. Наша студия брендинга может стать идеальным решением. Для примера представим, разработанный логотип для компании «Рейл Металл», которая предоставляет услуги по проектированию деталей узлов, механизмов для металлургии и горной промышленности. Разумеется в такой специфической сфере ассоциации избиты и банальны. Однако решение было найдено. Взяв за основу первые буквы названия компании, мы нашли такое их графическое исполнение – ассоциации третьего уровня.

Студия качественного брендинга, вызывающего ассоциации

Спрятанный образ гор, ковша экскаватора, стрелы в логотипе привлекает внимание. Кроме того, линия букв напоминает как льется раскаленная сталь в форму. Абстрактные образы позволяют воображению летать. Притом читающиеся буквы явно выдают компанию. Простое и идеальное решение.

Ассоциации третьего уровня обладают не только достоинствами, да и не всем логотипам нужна бессознательность восприятия. Новой компании не всегда нужен знак такого уровня. Нужно сначала найти свою аудиторию, завоевать и прочно обосноваться в ее подсознании. Поэтому ребрендинг зачастую так хорошо для старой компании – он оживляет и побуждает интерес.

В настоящее время многие компании стремятся создать логотип, максимально идентичный мировому бренду. Стоит ли? Можно стать всего лишь тысячным во множестве неудачных интерпретаций, потеряв свою индивидуальность. Да и обман легко раскрываем. Не стоит и усложнять. Некоторые умудряются в примитивной абстракции спрятать чуть ли не несколько томов заумных умозаключений, полагая, что клиент будет строить получасовые логические цепочки, будто перед ним произведение искусства.

Так перед студией брендинга стоит сложная задача в тонком сочетании логики и эмоций, простоты и сложности, конкретности и легкости.

В завершении, хочется отметить, что ассоциации тесно переплетаются между собой прыгая с уровень на уровень. Логотипы могут сочетать в себе логические и эмоциональные образы. Некоторые можно изучив раскрыть как многоуровневую пирамидку ассоциаций. Играть можно как угодно.

Разработка фирменного логотипа на ассоциации второго уровня
Брендинговое агентство и дизайнерское мышление
Защита логотипа и фирменного стиля. Уникальный логотип
Особенности брендинга. Создаем, адаптируем или покупаем
Разработка дизайна логотипа для адаптивных сайтов
Создавая дизайн логотипа. Ассоциации первого уровня.
Создание сильного бренда. Логотип, который работает.

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7