fbpx Создание нового бренда. Товарный брендинг.Бренд Бутик MindExpert
Меню
Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7

Создание нового бренда. Товарный брендинг.

Продолжение статьи про товарный брендинг. В этой части мы поговорим про создание нового бренда и представим это в виде путешествия по своего рода карте брендинга.

 

Создание нового бренда. Где лежит начало брендинга?

Обращаясь вновь к первой части определения бренда можно прийти к выводу, что создание нового бренда начинается с производства атрибутики торговой марки. Мне очень нравится иллюстрировать этапы брендинга, при помощи карты, представленной ниже.

 

Создание нового бренда. Товарный брендинг.

 

Чтобы отправиться завоевывать материк бренд лидера нужно быть отважным и креативным капитаном корабля, способным преодолеть огромный путь. Чтобы преодолеть все трудности, появляющиеся на горизонте, потребуется не только грамотное управление кораблём бренда, но и отлаженные механизмы коллективной работы всего экипажа.

Мы не будем останавливаться на маркетинговых исследованиях, которые, как мы уже говорили ранее лежит за пределами брендинга и является отправной точкой в этом нелегком плаванье.

 

«Верфи нейминга».

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт – этот афоризм применим и в плаванье по морю бизнеса. Западные компании очень скрупулёзно подбирают имя для своей торговой марки, чтобы впоследствии было не стыдно кричать его на весь мир. На отечественном же рынке дела  обстоят несколько печальнее. Слабая конкуренция на Российском рынке – причина лени и нежелания задумываться о перспективах компании в таком далёком и туманном будущем. Поэтому, чтобы подобрать название своей компании – раньше никто особо не заморачивался и называл её в честь сына, возлюбленной, первой кошки и т.д.

Раньше даже никто особо не задумывался о регистрации этого самого имени. И раньше всех это устраивало, но с развитием рыночной конкуренции непривлекательные и серые имена стали причиной тысяч «затонувших кораблей», а незарегистрированные наименования – легкой мишенью для конкурентов. Производитель начал осознавать, что слабое название и плохо выглядит на упаковке и звучит достаточно неприятно на фоне более креативных конкурентов, а порой, даже вызывает только отрицательные эмоции у потребителя, создают неразбериху в его сознании. Кроме того производитель столкнулся с проблемой невозможности зарегистрировать свой товарный знак под тем именем, под которым компания существует уже добрые пару десятков лет.

 

Создание нового бренда. Как происходит создание нейминга

Быстрое развитие рынка и рыночных взаимоотношений привело к возникновению дефицита звучных и охраноспособных имён компаний и их продукции. И придумать такое название становится всё проблемнее. Для этого нужно:

  • Провести анализ рынка, имён компаний, конкурирующих с этой нише и их положительные качества;
  • Качественно проанализировать семантические поля;
  • Обозначить главные преимущества объекта;
  • При продумывании вариантов обращаться к различным способам словообразования;
  • Убедиться в благозвучности названия, наличии только положительных ассоциаций (и при переводе названия на иностранные языки);
  • Провести полный лингвистический анализ вариаций названий;
  • Убедиться в охраноспособности наименования.

Не стоит говорить, что для того чтобы успешно пройти все эти этапы нужно приложить огромные усилия и ресурсов целого рекламного отдела фирмы может просто-напросто не хватить. Так как в эту работу должны включаться лингвисты, копирайтеры, патентоведы, рекламщики и даже, порой – социологи. Кроме того, важно, чтобы взаимодействие этих людей было слаженным и выработанным. Такую команду собрать крайне сложно, но брендинговое агентство, предоставляющее услуги по разработке торговых марок и прочей атрибутики бренда – обладает необходимыми ресурсами, знаниями и умениями, а работа сотрудников брендингового агентства и взаимодействие между ними оттачивалось не на одном проекте. Поэтому если вы затеяли создание нового бренда, стоит прибегнуть к помощи такой компании.

 

Остров графических образов.

По завершению деятельности на предыдущей остановке корабль должен поднять паруса и взять курс прямиком к «Острову графических образов», где начинается работа дизайнеров. Их задачей становится разработка различных вариаций торговой марки и её образов. Зачастую получаются ляпы, незаметные для неопытного глаза. Впоследствии эти ляпы могут вызвать серьезные проблемы и, чтобы не допустить из возникновения, следует следовать нескольким «золотым» правилам разработки логотипов:

Важно помнить, что некоторые цветовые и тоновые решения крайне сложно или принципиально невозможно воспроизвести на каком-то носителе или печатном издании из-за технической составляющей. Иными словами – отправляя факс с какой-либо информацией о бренде можно получить просто кляксу вместо логотипа компании, ведь черно-белая печать факса может смешать различные цветные элементы в один. Это может не только изменить восприятие изображения, но и исказить посыл, заложенный в нём. Поэтому стоит рассматривать варианты логотипов на разных форматах, в разном разрешении и на разных мультимедийных устройствах, чтобы избежать недоразумений. Если же сильно хочется сохранить ту цветовую гамму, которая была заложена изначально – разумно будет проработать черно-белый вариант логотипа и вариант для печати, которые не исказят изображения.

Порой в рамках рекламной компании может возникнуть необходимость воспроизвести логотип  в объёме. В связи с этим лучше сразу откинуть графические элементы, сложно выполнимые или вовсе невоспроизводимы в объёме.

Не стоит использовать мелкие элементы. Это способно повлечь за собой искажения при изменении пропорций логотипа при мелкоформатной печати.

Графический образ торговой марки не должен создавать путаницы в роде деятельности и принадлежности компании, её ценностях. Он не обязан её полностью раскрывать, но агентству недвижимости, работающему на рынке элитного жилья не под стать пририсовывать на свой логотип избушку на курьих ножках.

Кроме того важно осознавать, что логотип – это не картина маслом и на ней не следует изображать огромное количество элементов. Потому что, как минимум, это делает знак слишком пошлым и, как максимум, его может просто не зарегистрировать Роспатент. А сделать это важно и нужно.

Работа над созданием логотипа – ответственное занятие, в связи с этим важно держать во внимании вышеизложенные положения и взять их за основу выбора итоговой концепции.

 

«Земля фирменных стилей»

Справившись с делами ранее — мы причаливаем к «Земле фирменных стилей», на её просторах необходимо взращивание фирменной символики. Этот стиль представляет собой совокупность графических и текстовых составляющих, работающих в рамках одной идеалогии, цветового решения, позволяющий компании выделяться среди конкурентов,  формировать имидж в умах потенциального клиента и партнёров.

 

Фирменный стиль может передаваться посредством:

  1. Атрибутики фирмы:
  • Визиток;
  • Письменных бланков.
  1. Рекламы:
  • В печатных изданиях;
  • В теле- и радиоэфирах;
  • На баннерах и транспорте;
  1. Элементов визуальной идентификации:
  • Эмблем/шевронов;
  • Униформы;
  1. Архитектуры и дизайна офиса/помещения компании;
  2. И конечно, сайта компании и страниц в соцсетях.

Опустим подробности производства каждого из этих носителей и продолжим наше путешествие.

 

Остров стратегии

«Высадившись» на этом участке мы должны приступить к формированию легенды фирмы, её посланий, ценностей, способных положить основу стратегии продвижения. Эти элементы в будущем найдут своё применение в рекламной компании и продвижении продукта. Здесь важно провести разработку рекомендаций для рекламных носителей, мероприятиям пиара и BTL-акциям, которые превратятся в медиаплан на берегах «Земель медиапланирования».

Разработав и утвердив медиаплан – остаётся только приступить к воплощению его в жизнь, чтобы достичь высот в покорении рынка.

 

Товарный брендинг. Маркетинг брендинг при запуске новой продукции
8 советов по созданию бренда
Архетипы в брендинге. У бренда должно быть лицо!
Бессознательный брендинг. Использование в рекламе
Брендинг в России. 9 заблуждений.
Брендинг для чайников. 1
Брендинг стоимость услуг. Можно ли экономить на брендинге.
Брендинговое агентство и дизайнерское мышление
Главный инструмент создания бренда компании Mindexpert теперь раскрыт
Деньги должны работать или сколько стоит брендинг?
Идеальный брендбук: миф или реальность
Как создавать эффективный брендинг для успешных компании
Основные этапы брендинга
Позиционирование бренда. Формирование целевой аудитории.
Промышленный брендинг. Особенности промышленного брендинга.
Профессиональный брендинг — забудьте про логотип
Сколько стоит создание брендбука
Создавая дизайн логотипа. Ассоциации первого уровня.
Фирменный стиль компании. Цели и задачи
Что такое брендинг. Понятие брендинга

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7