fbpx Адаптивный дизайн сайта. Алгоритм создания правильного дизайна.Бренд Бутик MindExpert
Меню

Простые правила веб-дизайна. Адаптивный дизайн сайта.

Веб-дизайн – звучит интересно, выглядит красиво, а самое главное, нужен везде и всюду. Однако, стоит немного углубится – становится ясно, что не все так просто. Правильный адаптивный дизайн сайта включает в себя множество деталей и элементов, которые необходимо расположить определенным образом, объединить общей идеей и, главное, чтобы пользователь мог с легкостью совершать все операции, для которых и создавался сайт.

Голова пошла кругом – это не беда. Существует несколько правил и запретов, заметно облегчающих работу дизайнера, если их, конечно, учитывать.

 

Упростим жизнь «художнику». Правила.

1. Единство дизайна

Благодаря современным технологиям путешествовать по интернет пространству можно где угодно, когда угодно и с любого устройства. Главная задача, чтобы на любой платформе пользователю была предоставлена одинаковая версия сайта. Не важно, что используется: телефон, часы, компьютер или планшет – удобство и комфорт должны быть всегда.

 

2. Простота навигации

Использование простой и понятной навигации – залог успеха. Посетитель сайта должен с легкостью маневрировать в каждом уголке пользовательского интерфейса. Для навигации лучше выбрать наиболее простую структуру. Пусть она будет очевидной и одинаковой для всех страниц сайта.

 

3. Цвет ссылок

Ключевым элементом навигации являются ссылки. Для удобства и комфорта необходимо, чтобы после перехода цвет ссылки обязательно менялся. Это позволит не блуждать по одним и тем же страницам, понимать объем просмотренного и решать куда двигаться дальше.

 

4. Простой поиск по странице

При первом посещении сайта пользователь редко сразу начинает углубленно изучать весь представленный контент. Обычно, первое знакомство с ресурсом заключается в беглом просматривании и поиске нужных элементов. Поэтому важно сделать ключевую информацию – фокальной точкой. Посетитель должен сразу видеть важные элементы. Адаптивный для пользователя дизайн сайта обязательно включает в себя организацию визуальной иерархии. Правильная расстановка и предоставление элементов позволит быстро ориентироваться и находить нужную информацию.

 

5. Рабочие ссылки

Частая ситуация при клике на ссылку – возникновение ошибки 404, что страницы не существует. При нерабочих ссылках существует риск, что пользователь потеряет доверие к ресурсу и откажется от него. Ведь при переходе на новую страницу – ожидается решение проблемы, а не ее новое амплуа.

 

Адаптивный дизайн сайта. Правила дизайна сайта 404 ошибка

6. Активные элементы

Обычно свойства любых элементов определяются по их внешнему виду. Ссылки выделяются, кнопки оформляются определенным образом. Пользователю комфортно понимать, какие элементы активны и за ними скрывается какое либо действие (переход). Комфортный и адаптивный дизайн сайта – это забота дизайнера.

 

Кроме нескольких правил есть еще и запреты для веб-дизайна. Их учет улучшит восприятие сайта и работу с ним.

 

«Лучше не стоит». Запреты

1. Ожидание загрузки

Исследования говорят, что предельное время концентрации пользователя на какой-либо задаче – не более 10 секунд. Поэтому не стоит проверять на прочность запас терпения. Даже лучший в мире индикатор загрузки не является гарантией ожидания. Пользователь может просто уйти, потерять концентрацию и отправится на более сообразительный сайт.

 

2. Открытие ссылки в новой вкладке

При таком исходе кнопка «назад» теряет свои свойства. Браузер превращается в список вкладок и теряется всякая возможность найти тот самый сайт, с которого все началось.

 

3. Обилие рекламы

Существует понятие «феномен баннерной слепоты», когда пользователем игнорируется любой контент, напоминающий рекламу. Порой из-за большого количества промо и рекламы посетитель сайта просто теряется. Пестрота страниц отталкивает, а контент становится незаметным на фоне ярких баннеров. Всего должно быть в меру.

 

4. «Похищение» прокрутки

Прокрутка страницы дает пользователю чувство контроля. Это удобно и привычно. Однако некоторые дизайнеры и разработчики берут это решение на себя: отказываются от прокрутки, меняют дизайн ползунка или прибегают к чему-то новому. Это может привести к тому, что пользователь без дополнительных знаний просто не знает, что происходит и как попасть на ту или иную страницу. Пусть контроль над прокруткой останется у пользователя, ведь человек сам любит принимать решения.

 

5. Автовоспроизведение видео и аудио

Самостоятельное включение медиаконтента порой сбивает с толку пользователя и вызывает желание покинуть сайт. Мало того, громкие звуки могут напугать, вызвать чувство раздражения или поставить посетителя в неловкую ситуацию, ведь интерес к ресурсу может появиться и во время важного совещания.

 

6. Жертвовать удобством ради красоты

Не стоит забывать от том, с какой целью пользователь посещает сайт. Прежде всего адаптивный дизайн сайта должен помогать посетителю достигнуть определенной цели. Если это сделать нельзя, ресурс скорее всего окажется позади более предусмотрительных конкурентов. Лучше не использовать броский фон, малозаметные шрифты и слабые тона текста. Комфорт пользователя должен быть на первом месте при создании ресурса.

 

7. Мигающая информация

Использование мигающего контента может вызвать эпилепсию. Вряд ли пользователь в припадке заинтересуется ресурсом. Мигающие элементы отвлекают и раздражают.
Вот краткие советы для разработки пользовательского интерфейса. Они помогут оформить правильный дизайн сайта, сделать его эффективным и удобным. Несомненно, дизайн сайта – это полет фантазии. Однако не стоит забывать и о комфорте.

Веб дизайн сайта. Креатив или шаблоны.
Уникальные дизайны сайтов против унылой стандартизации
Хитрости дизайна для воздействия на мозг
Цветовая гамма для сайта: как выбрать лучшее сочетание

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами