fbpx Промышленный брендинг. Особенности промышленного брендинга.Бренд Бутик MindExpert
Меню
Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7

Промышленный брендинг. Особенности промышленного брендинга.

В этой статье мы поговорим про промышленный брендинг и его особенности.

 

Промышленный брендинг.

Немного истории

Перед тем, как начать рассмотрение вопроса о бренде для промышленных производителей стоит отметить, что имеют место быть два в корне отличающихся мнения о необходимости бренда для предприятия промышленности.

В рамках советской экономики, когда всё решал план, вопрос необходимости брендинга для предприятия промышленности не возникал в принципе. Это обусловлено тем, что никакой маржи и дополнительной прибыли быть не могло. Существовало только плановое задание, которое необходимо было выполнить. А конкуренция напрочь отсутствовала.

При зарождении же капиталистических отношений в стране, когда ежедневно на рынке появляются новые игроки – вопрос промышленного брендинга стал всё более актуальным.

Специалисты, говорящие, что промышленный брендинг – излишка, а не необходимость, аргументируют свою позицию тем, что большинство предприятий промышленности в нашей стране итак имеют широкую известность и, как следствие – их товар востребован.

Те же, кто считает напротив, что бренд необходим независимо от отрасли – настаивают на важности разработки стратегии, продвижении бренда. Я, в свою очередь, согласен со второй точкой зрения. Объяснить эту позицию достаточно просто. Для начала необходимо вспомнить, что есть бренд и для чего он создаётся.

 

Что есть бренд

Бренд – это представление о производителе или товаре, живущее в умах потребителя. Фундаментом для этого представления можно считать его марку, упаковку, стоимость, исторический путь, репутацию и способы продвижения.

И если затрагивать вопрос этого самого фундамента – то разве производитель не заинтересован в добром имени своего продукта, своем добром имени? – Конечно заинтересован! И если это самое имя соответствует канонам разработки, то стоит на его основе разрабатывать бренд.

Конечно, продукция производственного применения может обойтись и без привлекательной упаковки, но стоимость, исторический путь и, что самое важное – репутация продукта – жизненно важны. Способы продвижения мы же рассмотрим позднее. Иными словами – атрибутика брендовости присуща и промышленному производству.

Что же касается самого «каркаса» (впечатления) — когда положительное впечатление от продукции было лишним? – НИ-КОГ-ДА. И даже если потребитель покупает товары для производства, он хочет быть уверен в своей покупке. Поэтому зацикливание только на низкой стоимости своего продукта – может привести к преждевременной кончине предприятия. Создание бренда на предприятии промышленности – важная, а самое главное – НУЖНАЯ работа и, чем быстрее руководители таких предприятий будут приходить к этому, тем проще станет им занимать лидирующие позиции в своей нише.

 

Бренд для промышленного предприятия позволяет:

  • Снизить риски, связанные с потерей некоторых каналов продаж, возникающие при создании дилерами собственных производств, влекущих за собой вытеснение продукции компании с рынка;
  • Зафиксировать свою конкурентоспособность, производственное преимущество на долгий промежуток времени. Без качественного продвижения и позиционирования о компании не будет знать большое количество потенциальных потребителей;
  • Возродить утраченное доверие при демонстрации своего обновлённого имиджа и перечеркнуть былые недоработки, авантюрное прошлое предприятие;
  • Проще выйти на более серьезные рынки – региональные и, даже международные.

 

Капитал — составляющая промышленного брендинга

Более того стоит помнить, о такой составляющей бренда, как капитал, который:

  • Способен привлечь дополнительные денежные средства;
  • Упрощает привлечение новых и удержание старых клиентов;
  • Формирует имидж бренда, раскрывает его качества и ассоциации в умах потребителей, увеличивает лояльность к продукции;
  • Позволяет увеличить маржу и, как следствие – прибыль;
  • Уменьшает чувство неопределённости для дистрибьюторов, создает им благоприятные условия для дальнейшей продажи продукции.

Не являются ли эти доводы причиной для создания бренда? – Более чем.

 

Но стоит ответить на вопрос:

«Какой именно бренд необходим для предприятия промышленности?»

У предприятия промышленности, как и у промышленного бренда есть своя специфика, которую необходимо учитывать с самого начала работы над созданием бренда. Товары широкого потребления ориентированы на рекламу, которая гарантирует осведомлённость потребителя и узнаваемость марки. Продвигать же промышленную продукцию таким путём – затратно и нецелесообразно. Это обусловлено тем, что целевая аудитория не будет откликаться на яркий имидж, агрессивную рекламу и интересное название. Целевой аудитории предприятий промышленности важна стабильность. Поэтому вместо рекламы разумно использовать инструменты пиара.

Особенно ярко отсутствие конкурентоспособности отечественных промышленных производителей становится заметно при их попытках выйти на рынок западных стран. Зачастую они полагают, что будет достаточно только заявить о возможности приобретать их продукцию за границей – к ним сразу же потянется поток вдохновлённых и готовых тратить деньги клиентов на их продукцию. Но, производители не учитывают, что западный рынок итак переполнен продукцией во всех ценовых категориях начиная от дешевого китайского и заканчивая премиальными промышленными товарами из какой-нибудь Германии.

А если учесть политическое напряжение, которое складывается у западных стран с Россией, то сложностей будет достаточно. Кроме того у зарубежных потребителей существует некоторое стереотипное недоверие как к качеству самого товара из России, так и надёжности русских поставщиков. С этим недоверием и должен бороться качественный брендинг. Помимо трудностей географических у российского производителя-промышленника могут возникнуть сложности при участии в тендерах. Эти сложности вытекают из возможности значительного снижения цен конкурирующими компаниями. Так, известный бренд Olympus, чтобы получить тендер снизил стоимость своего оборудования больше чем в 2 раза с 10 тыс. $ до 4.5 тыс. $. Это говорит о большой марже продукции компании, стоимости самого бренда. Иными словами имидж компании стоит, по меньшей мере, 50% цены продукта. К таким показателям нужно стремиться и российским производителям.

 

Специфика рынка

Кроме того специфика работы на промышленном рынке и, как следствие, специфика самого промышленного бренда несколько усложняет работу маркетологов. Ведь потребительские товары покупаются, зачастую, импульсивно, с опорой лишь на эмпирический опыт и чувственное восприятие товара одного человека. В то время как принятие решения о приобретении промышленного оборудования – это рациональный, просчитанный ход, который основывается на объективной оценке качеств, функций продукта, но и характеристик самого производителя.

Надеюсь, не стоит рассказывать о том, что купить шоколадку не то же самое, что купить промышленное оборудование. Невкусную шоколадку можно и выкинуть без каких-либо серьезных последствий. А от оборудования, в которое уже вложены огромные средства без существенных убытков не избавиться.

В этом отличии и кроется основа строительства промышленного бренда. Компания не должна затрагивать чувства, вызывать эмоции. Она должна демонстрировать свои объективные параметры, превосходства и качества. Но чтобы трансформировать эти достоинства в бренд – необходимо достаточно много времени, чтобы потребители сами рискнули на сотрудничество с производителем или получали положительные отзывы от тех, кто уже с ним сотрудничает. А чтобы желание пойти на такой риск было – производитель должен предлагать что-то стоящее, что-то  уникальное, отличное от компаний-конкурентов. Но чтобы сделать что-то стоящее — нужен качественный анализ как рыночный, так и конкурентов.

Важнейшими составляющими успеха российских брендов на мировой арене опциональность услуг. Формируя бренд важно понимать, что, несмотря на внушительный ассортимент, сама продукция обязана быть однородной. Категорически запрещается производить ширпотреб и эксклюзив под одинаковым логотипом. Если делать ставку на низкую цену – то бороться в этом сегменте. Продавая же эксклюзив и качество – продавайте только его!

 

Заключение

Помните, что успех производителя-промышленника по большому счёту складывается из продуктивной работы с потребителем. Важно понимать удовлетворяются ли потребности клиента засчёт текущего набора продукции или стоит расширить производство, а так же довольны ли потребители обслуживанием.

Именно такое грамотное построение промышленных предприятий позволит создавать сильные, конкурентоспособные промышленные бренды, способные не только успешно работать на местном уровне, но и выходить на региональный и международный!

 

Архетипы в брендинге. У бренда должно быть лицо!
Бессознательный брендинг. Использование в рекламе
Брендинг в России. 9 заблуждений (продолжение)
Брендинг в России. 9 заблуждений.
Брендинг для чайников. 1
Брендинг стоимость услуг. Можно ли экономить на брендинге.
Главный инструмент создания бренда компании Mindexpert теперь раскрыт
Деньги должны работать или сколько стоит брендинг?
Защита логотипа и фирменного стиля. Уникальный логотип
Идеальный брендбук: миф или реальность
Как создается легенда бренда: пошаговая инструкция
Основные этапы брендинга
Особенности брендинга. Создаем, адаптируем или покупаем
Позиционирование бренда. Формирование целевой аудитории.
Профессиональный брендинг — забудьте про логотип
Разработка фирменного логотипа на ассоциации второго уровня
Сколько стоит создание брендбука
Создание бренда компании сегодня – а стоит ли?
Создание сайта: находим профессионала
Создание сильного бренда. Логотип, который работает.

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7