fbpx Позиционирование бренда. Формирование целевой аудитории.Бренд Бутик MindExpert
Меню
Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7

Позиционирование бренда. Формирование целевой аудитории.

Поговорим о том, что такое позиционирование бренда и для чего вообще нужно позиционировать свою компанию, свой бренд.

 

Позиционирование бренда

 

Позиционирование бренда подразумевает под собой формирование у целевой аудитории устойчивой ассоциации образа марки с товаром, услугой, компанией. Позиционирование предполагает создание долгосрочной стратегии, комплекса мер и мероприятий, направленных на достижение популярности, успеха, долговечности бренда.

Только приступая к работе по формированию бренда (создавая логотиа, слогаа, рекламу или дизайн сайта) необходимо сразу определить основную идею, вокруг которой будет строится вся политика брендирования. Она будет являться платформой для постройки всего бренда: правильная расстановка акцентов и приоритетов исключит необходимость ребрендинга в дальнейшем.

 

Определяясь со стратегией позиционирования, компании обычно исходят из нескольких ключевых факторов:

создание бренда новогодних игрушек. Легенда бренда. Позиционирование бренда

  1. Стереотипы потребителей. Использование установок аудитории, которые закладываются чуть ли не с детства позволяет подчеркнуть выгоду, преимущество от приобретения того или иного бренда. В качестве примера можно привести логотип СТМ «Новогодняя сказка», разработанный в бренд-бутике MindExpert: присутствие снегиря является логичным продолжением «зимнего» названия компании. Яркая птица обязательно привлечет внимание.
  2. Эмоции и впечатления. Для части товаров и компаний их позиционирование в качестве источника приятных чувств, воспоминаний является превосходным решением (напоминание о вкусах детства, переживаниях юности и т.д.). В данном случае вся стратегия рассчитана на нахождение отклика у потребителей на интуитивном уровне.
  3. Рациональность. Приобретая тот или иной товар, в первую очередь мы рассчитываем на его практичность и соответствие ожидаемым и заявленным характеристикам, надежность, устойчивость.И для компаний, работающих в финансовой, юридической сферах, предлагающих товары премиум-класса позиционирование бренда строится на рационализации. Примером служит ребрендинг юридической компании DS Law.
  4. Принадлежность к определенной эпохе. Зачастую товар вызывает ассоциации с различными временными периодами, отрезками. Квас мы считаем исконно русским напитком с корнями в Древней Руси. Это объясняет многочисленные отсылки в рекламе, дизайне к старославянской эпохе.
  5. Страна происхождения. Ключевым моментов в выборе стратегии позиционирования может выступать страна производства товара, вызывая устойчивые ассоциации у потребителя: Германия – качество, США – демократичность, Россия – душевность и т.д.
  6. Целевая аудитория. Конкурентное позиционирование может строится на изначальной ориентации на определенную группу потребителей. В дизайне продуктов питания средней ценовой категории, например, используют простые и понятные символы, привлекающие внимание потребителей, для которых важно соотношение цена/качество.

 

Позиционирование бренда

 

Выбирая для себя стратегию позиционирования, необходимо помнить, какая цель преследуется в первую очередь:

 

  1. Идентификация товара/компании среди конкурентов.
  2. Разработка комплексной программы брендирования, позволяющей объединять товары под одной маркой.
  3. Создание единого имиджа компании на различных категориях рынков.

Традиционно при создании бренда упор делается на одно-два главных преимущества, которые даст обладание товаром/услугой. Эти критерии определяются в самом начале позиционирования бренда, позволяя сделать акцент, выделить «ядро» всей концепции.

 

Реализация стратегий позиционирования осуществляется на трех основных уровнях:

  1. Базовый. Включает в себя создание атрибутов бренда, выбор цветовой гаммы, логотипа. Определяется основная выгода от приобретения данного бренда.
  2. Стратегический. Определяются варианты донесения информации о бренде до целевой аудитории: разрабатывается дизайн сайта, брендированная продукция (кружки, ручки и др.), рекламные ролики и площади, буклеты, каталоги и др. Важно на этом этапе поддерживать позиционирование бренда, создать такие каналы и способы распространения информации, чтобы не потерялась основная мысль бренда.
  3. Тактический. На этом уровне происходит периодическое «напоминание» о бренде: акции, сезонные рекламные кампании, специальные предложения. В них могут раскрываться дополнительные преимущества бренда, но не забывая про позиционирование бренда.

 

 

 

Брендинговое агентство и дизайнерское мышление
Архетипы в брендинге. У бренда должно быть лицо!
Брендбук или гадлайн: в чем разница.
Как создается легенда бренда: пошаговая инструкция
Особенности брендинга. Создаем, адаптируем или покупаем
Персональный брендинг как источник дохода
Разработка дизайна логотипа для адаптивных сайтов
Сколько стоит создание брендбука
Создавая дизайн логотипа. Ассоциации первого уровня.
Создание сильного бренда. Логотип, который работает.
Тенденции брендинга 2017-2018
Фирменный стиль компании. Цели и задачи
Что такое брендинг. Понятие брендинга

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7