fbpx

Что общего между пикапом и брендингом?

Какое отношение секретное оружие специалистов по НЛП и пикапу имеет к брендингу?

Есть в нейролингвистическом программировании такое понятие как «якорь». Упрощенно говоря, якорь – это вызов определенного состояния человека каким- либо внешним стимулом.

Техника якорения, то есть способ установки и воспроизведения якоря для вызова необходимого состояния, является одной из основополагающих техник НЛП. Очень упрощенно, она сводится к вызову необходимого состояния у человека, затем к установке якоря посредством внешнего воздействия на него, для того, чтобы повторив такое же воздействие, снова вызвать у него это состояние.

Строго говоря, первооткрывателем и создателем подобной техники ещё 100 лет назад был наш с Вами соотечественник – академик и лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов.  Из курса школьной программы каждый из нас вспомнит «собак Павлова». Суть этого эксперимента сводилась к тому, что у собаки начинал выделяться желудочный сок при включении лампочки. Фактически,  это и был первый опыт постановки и воспроизведения якоря. Так что можно сказать, что первым специалистом в нейролингвистическом программировании был не Ричард Бендлер и Джон Гриндер, а  ученый-физиолог Павлов.

Человек взаимодействует с миром посредством своей репрезентативной системы. Она делится на визуальную – то, что мы видим, аудиальную – то, что мы слышим и кинестетическую – то, что мы чувствуем, ощущаем на вкус и слышим запах. Соответственно, и якоря могут быть установлены в одной из этих систем.  Якорь тоже может быть аудиальным,  визуальным и кинестетическим.

В прошлой статье я писал о том, что бренд – это те эмоции и ощущения, которые испытывает человек, вызывая в своём сознании продукт или услугу, относящуюся к нему. Можно ли говорить о том, что в таком случае любая атрибутика бренда является психологическим якорем, которая должна вызвать определенный образ?

По каким каналам происходит коммуникация любого бренда с внешним миром? В первую очередь, это, конечно, визуальная составляющая: логотип и фирменный стиль, цвета, любая другая айдентика, дизайн и в целом внешний вид. Реже используется аудиальная составляющая – мелодии или голоса определенного темпа, тембра.  В случаях с товарами, это, конечно, кинестетика- то,  какой продукт на ощупь, какой у него аромат.

Но, однако, лишь единицы компаний используют такой эффективный способ якорения или запоминания, как запах. Запахом чаще всего пользуются магазины продуктов, где распространяется специальный состав, имеющий аромат свежей выпечки для того, чтобы вызвать чувство голода у посетителей, тем самым увеличивая количество их покупок. А еще я, например, знаю пару магазинов одежды, которые тоже используют собственный запах.

Получается, что бренд является многоуровневым сложносоставным якорем, воздействующим на разные репрезентативные системы человека.  И здесь становится ясно, что основная  задача специалиста по брендингу, который, в сущности, должен являться первоклассным психологом – это выявить состояния, которые будут способствовать использованию товара или услуги.

Приезжайте к нам в Майнд Эксперт,  обсудим с вами за чашкой кофе, как должен выглядеть Ваш бренд, как он должен звучать и каким он должен быть на ощупь, чтобы стать love -mark. Заякорим ваш бизнес на успех!

8 советов по созданию бренда
Кто виноват и что делать
Особый взгляд мотоциклиста
Секрет успешного целеполагания
Секрет успешного целеполагания #2
Символизм цвета в брендинге.
Собери свою модель успеха
Судьба — это не фатум, а твой результат
Трудности и ошибки брендинга
Успех – это система
Фигуры локти не кусают
Хитрости дизайна для воздействия на мозг

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34

Москва, ул. Енисейская, д. 7