fbpx

Что дает грамотный брендинг. Продолжение.

Начало статьи про грамотный брендинг…

 

И исходя из этого логично утверждать, что это вовсе не лояльность, а миф, используемый некоторыми маркетологами. И с появлением более выгодных предложений у конкурирующих компаниях – такая «лояльность» никому не будет нужна.

Любая истинная лояльность потребителя не должна иметь привязки к деньгам. Прямой или косвенной. Она должна вытекать из эмоциональной привязки потребителя, которую обеспечивает брендинг. И силу именно такой лояльности проще всего рассмотреть на региональном продуктовом рынке.

Многие из национальных компаний, занимающихся производством продуктов питания, очень тяжело занимают позиции на региональном рынке. Причина вовсе не в организационных, административных вопросах, не в проблемах рекламы, а в том, что лояльность к местной продукции в потребителях передаётся «по наследству». И именно напор этой «наследственной» лояльности вынуждает торговые сети разбавлять ассортимент своих товаров продукцией местного производства.

Именно такие бренды «местного разлива» отлично демонстрируют на практике силу эмоциональной привязанности потребителя. И с этой силой нужно считаться.

 

3) Уменьшение расходов на рекламу.

Сила воздействия рекламы на потребителя имеет угасающий эффект. Поддержание продаж требует постоянного рекламного присутствия или запуск новых рекламных и PR кампаний. Это связано с обычной забывчивостью человека.

Брендинг в свою очередь позволяет выработать устойчивые ассоциации с продукцией и даже довести их до безусловных: «огонь – горячий», «вода – мокрая» или «чистота – чисто Tide».

На западе где традиции потребления вырабатывались десятилетиями, очень хорошо просматриваются подобные закономерности. Там отношение к брендам складывалось в течение многих лет. Поэтому можно говорить о наследовании традиций. Покупатель выбирает товары по принципу: «Я купил это пиво, потому что мой отец пил его, а до него – мой дед».

Прибыльная деятельность таких торговых марок требует намного меньших вложений, нежели попытки выпустить новую. Отличным образцом применения силы бренда для продвижения в новом регионе стал Miller. Отсутствие истории торговой деятельности и, как следствие – употребления в России, не помешало производителю выйти на отечественный рынок и начать занимать свою долю. Благодаря известности бренда, компания выстроила мощный поток дистрибуции и практически полностью игнорировала рекламную деятельность.

4) Внедрение нового продукта под той же маркой.

Успешный логотип компании даёт возможность вводить новые продукты с приложением меньших усилий. Большая часть затрат приходится именно на продвижение первого продукта. А при расширении существующего бренда продвижение новых товаров упрощается, ведь потребители уже знают торговую марку, питают к ней определенные чувства, понимают, что они получат.

Но использование такого инструмента должно быть продуманным и осторожным, так как он наделен «обратной стороной». Он может размыть и в корне поменять восприятие бренда в целом, повредить ему. Но эти повреждения не сиюминутные и проявляются лишь со временем.

Проще всего выводить новую продукцию на рынок в том случае, когда брендинг применяется не к продукту или услуге, а к компании в целом. Когда товар воспринимается потребителем не просто как ТОВАР, а как товар именитой КОМПАНИИ.

5) Повышение мотивации сотрудников.

Брендинг в целом имеет положительное влияние не только на клиентов, но и на сотрудников.  Запись в трудовой книжке и работу на известную компанию никто не отменял.

Сотрудник, работавший в известной компании или в компании, выпускающей брендовую продукцию, имеет неоспоримое преимущество перед работавшим в никому неизвестной фирме человеком. Поэтому грамотный брендинг способствует увеличению лояльности сотрудников, даёт привилегию на подбор лучшего персонала, снижает текучесть кадров.

Ключевые разновидности брендинга.

1) Товарный.

Главная задача такого брендинга – продвижение продукта на рынке, придание ей конкурентоспособности и лояльности клиентов. Для выделения товара среди аналогов компания делает его индивидуальным, разрабатывает уникальное визуальное оформление.

Это сложная стезя и для результативной деятельности в ней производитель должен понимать механизмы современного рынка, «читать» мысли потребителя. В таком брендинге важнейшую роль играет индивидуальность и узнаваемость продукта. И без качественной работы дизайнеров обойтись нельзя.

2) Брендинг услуг.

Услуга неосязаема, и пользоваться стандартными приёмами брендинга по меньшей мере глупо. Клиент не станет менять оператора сотовой связи, если его устраивает текущая цена на услуги. Но ежечасное появление новых фирм принуждает их разрабатывать новые услуги и бонусные программы, чтобы привлечь внимание клиентов. Грамотный брендинг услуг осуществляется путём сотрудничества с именитыми торговыми марками, выпуска сопутствующей продукции.

3) Личный (персональный).

Брендом может стать компания и даже отдельно взятый человек. Личный брендинг – это постоянное совершенствование человека и его коллег.

Формированием личного бренда занимаются лидеры компаний. Значимость руководителя повышает мотивацию персонала, помогает создать фирменный стиль и результативно развивать компанию. Для создания персонального бренда важно учитывать:

Запись на автоответчике;

Презентабельность в одежде;

Порядок и внешний вид рабочего места;

Визитные карточки и канцелярия.

При формировании фирменного стиля компании делается акцент на логотипе, наименовании, слоганах и т.д. Вместе с этим формируется что-то свежее, эксклюзивное и индивидуальное в обслуживании потребителя и самих работниках.

4) Внутренний.

Зачастую руководство компании не задумывается о грамотном внутреннем брендинге, бросая все силы на продвижение продукта. Однако и сотрудники должны быть вдохновленные посылом бренда, развивать его. И если работа в компании строится именно по такому принципу, то в ней царит здоровая атмосфера.

Такой брендинг ведется с использованием обучающих материалов, покраски помещений компании в фирменные цвета, распространение плакатов и при помощи создания достойных условий труда. Главное правило – всестороннее соблюдение принципов компании. Это должно быть видно всему персоналу. И если компания говорит про заботу о человеке, то руководство не может позволить себе, например, покупать дешевую офисную мебель, использование которой приведет к развитию проблем со спиной у сотрудников.

5) HR-брендинг.

Осознание того, что выпуск высококлассной продукции и оказание высококачественных услуг напрямую зависит от профессионализма сотрудников, вызывает у компании необходимость в квалифицированных кадрах. HR-брендинг – это создание благоприятных условий труда в компании для привлечения таких специалистов.

Но привлекать ценные кадры – это только часть работы. Ведь их нужно и удерживать. Для этого постоянно улучшаются условия работы. Это затрагивает и размер зарплаты, график, организацию рабочего места и отношения руководителей.

6) Политический.

Данный вид брендинга проводится для построения имиджа политической фигуры или партии. Продвижение этого деятеля должно приводить к тому, чтобы он стал виден на политической арене, чтобы ему доверяли и избирали его. Политический бренд строится с учётом ожиданий ЦА. Если слова и поступки политической фигуры соответствуют этим ожиданиям, то бренд будет успешен. Большое внимание уделяется названию партии, лозунгам и символике.

Для чего создаются бренды?
8 советов по созданию бренда
Архетипы в брендинге. У бренда должно быть лицо!
Бессознательный брендинг. Использование в рекламе
Брендинг в России. 9 заблуждений.
Брендинг стоимость услуг. Можно ли экономить на брендинге.
Главный инструмент создания бренда компании Mindexpert теперь раскрыт
Деньги должны работать или сколько стоит брендинг?
Профессиональный брендинг — забудьте про логотип
Сколько стоит создание брендбука
Стоимость бренда в России. Разработка брендинга
Товарный брендинг. Маркетинг брендинг при запуске новой продукции
Трудности и ошибки брендинга
Этапы и способы внедрения брендинга

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34

Москва, ул. Енисейская, д. 7