fbpx Брендинг для чайников. 1Бренд Бутик MindExpert
Меню
Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7

Брендинг для чайников. 1

Повсеместно брендинг определяют как часть маркетинговых коммуникаций. Его чаще воспринимаю как «PR с каменным лицом». Я же считаю, что брендинг – неотъемлемая составляющая стратегического менеджмента. А ответственность за бренд возложена не на пиарщика, а на владельца. Для бОльшего числа производителей коммуникации – наиболее сильный, но совсем не единственный инструмент, используемый брендингом. И чтобы получить максимальную выгоду для бренда, коммуникатор должен владеть знаниями о сути бренда, его отличительных качествах.

Эта статья – только первая из большой серии. А речь в ней пойдёт об основных понятиях, описании системы брендинга с отфильтровыванием лишнего. Она пригодится для начинающих (см. название). Она не является единственно верным взглядом на брендинг и нацелена на помощь начинающим или, если хотите – зарождения интереса к самой теме брендинга.

 

Что есть Бренд

 

Сейчас проследует целая цепочка разных подходов к определению этого понятия, которые Вы могли бы прочитать и без меня, но раз уж начинаем с азов, значит — начинаем с АЗОВ.

В древнескандинавском языке существовало слово “Brandr” – огонь, жечь. От туда же оно перекачивало в язык подданных королевства Великобритании, немного видоизменилось и стало звучать как Brand. К нему добавилось значение «клеймить» и «Лошадь Роберта Саксонского» — это бренд, в своем первозданном виде. Ближе к нашему времени понятие начало обретать свои современные очертания, а в последние годы не уходит из поля зрения теоретиков и практиков бизнеса. Динамичное развитие самой дисциплины брендинга – главная причина путания и пересечения, подмены понятий (ну и слишком завышенных гонораров бойцов этого фронта).

Сегодняшнее определение бренда и брендинга можно проследить в двух ключах:

Совокупность символики, названия, знаков, рекламных компаний, идей и всё в том же, приземленном направлении, служащие для идентификации и выделения продукции производителя из общей массы.

Но если бы для создания мощного бренда было бы достаточно красиво рисовать и говорить – все бы носили брендовые трусы и мылись брендовым гелем для душа. Ведь каждый производитель мог бы называть себя брендом, ведь так?

Поэтому мудрые маркетологи мира сего разработали свою концепцию в отношении понимания Бренда – это представление о производителе или товаре, живущее в людских умах. И в это определение вписываются все черты, описанные в первом. Но это не просто символы, это ассоциации и мысли о Вас в головах потребителя. И если смотреть на брендинг в этом ключе, то всё становится более-менее на свои места. Ведь не красивая картинка или лаконичное название заставляет покупателя выбирать товар, а именно то представление, которое они имеют о товаре или его производителе.

 

Мы строили, строили и, наконец – построили.

 

Да, ключевое слово здесь Мы, ведь бренд строится не одним человеком или компанией, а всеми кто имеет к нему прямое отношение или не имеет отношения вообще. Дуглас Холт – проф. Маркетинга в Оксфорде определяет бренд как «субкультуру продукта» и отдаёт право авторства над брендом сразу нескольким широким группам «создателей»:

 

  • Компания – начинает свою работу с рекламы и заканчивает отношением цена/качество продукции. В её работу над созданием бренда входит и приятный голос работника техподдержки и продуманные заявления официальных представителей.
  • Группа влияния – специалисты в своём деле, знаменитости оказывают влияние на бренд, высказывая своё независимое (ну или «независимое») мнение, касающееся продукции компании, её бренда.
  • Поп культура – правила и предпочтения, которые становятся некой призмой, формирующей представления человека(группы влияния так же подвержены воздействию этого механизма). Примером может служить популяризация правильного питания, которая поспособствовала выводу на рынок огромного количества продукции и уменьшению объёма продаж «нездоровой пищи».
  • Клиенты, которые так же формируют своё представление о товаре или услуге. Кто-то вступает в полемику между Win и Mac с разных сторон, а кто-то хихикает в сторонке и пользуется Unix.

 

И совокупность этих отдельных, групповых мнений, мнений знаменитостей, критиков и всех прочих, переплетается в общественном сознании, что приводит к зарождению того самого образа, общепринятого, если хотите. Этот образ и есть Бренд. И каждый участвующий в этой цепочке – Автор Вашего Бренда.

Из всего этого следует пренеприятный вывод: инструменты, используемые компанией для коммуникации и управления брендом – крайне ограничены. Даже их правильное и своевременное использование не гарантирует ровным сетом НИ-ЧЕ-ГО, ведь в общественном сознании есть силы, неподвластные этому влиянию. Борьба с ГМО и пальмовым маслом стала в последнее время практически истерической и производители, использующие эти вещества в своих продуктах, либо полностью вытиснились с рынка либо вынуждены были изменить свои производственные процессы, но уже успели потерять львиную долю своих клиентов и потеряли былой Бренд. Смену общепринятых стандартов практически невозможно направить в нужное русло и в этом вся беда.

 

Итого:

Анализируйте влияние отдельных авторов.

Качественное и эффективное управление брендом зависит от понимания того, кто оказывает самое сильное влияние на бренд в нише, для производителя ваших габаритов и возраста. Может случиться, что Автор – Вы и все «инструменты» для эффективной работы в руках ваших коммуникаторов. Это, конечно, утопия, но и она имеет место быть. Но даже если так случится – расширение компании приведет к передаче этих «инструментов» в руки других авторов, которые Вам не подвластны.

Каждый автор – свой подход.

Понятие отличий и взаимоотношений авторов даёт возможность распланировать свои шаги, сделать их точечными, чтобы получить желаемое при наименьших затратах.

Управлять брендом – это способность не только говорить, но и слушать.

Авторы Вашего бренда, не входящие в его состав – люди, мнение которых нужно знать, а главное – считаться с ним. Фирм, которые занимаются исследованиями на постоянной, а уж тем более системной основе – преступно мало. Владельцы бренда привыкли думать о том, что и как вещать и совсем упускают из вида «голоса» извне.

 

Архетипы в брендинге. У бренда должно быть лицо!
Бессознательный брендинг. Использование в рекламе
Брендинговое агентство и дизайнерское мышление
Главный инструмент создания бренда компании Mindexpert теперь раскрыт
Идеальный брендбук: миф или реальность
Как создается легенда бренда: пошаговая инструкция
Основные этапы брендинга
Особенности брендинга. Создаем, адаптируем или покупаем
Персональный брендинг как источник дохода
Позиционирование бренда. Формирование целевой аудитории.
Профессиональный брендинг — забудьте про логотип
Сколько стоит создание брендбука
Создавая дизайн логотипа. Ассоциации первого уровня.
Создание сильного бренда. Логотип, который работает.
Студия брендинга создает логотипы 3-го уровня
Тактика и стратегия сильного бренда, или как заставить бренд работать?
Тенденции брендинга 2017-2018
Что такое брендинг. Понятие брендинга
25 правил создания руководства по фирменному стилю
Брендбук или гадлайн: в чем разница.
Брендинг для чайников. 1
Как мы создаем современные логотипы
Промышленный брендинг. Особенности промышленного брендинга.
Разработка фирменного логотипа на ассоциации второго уровня
Создание нового бренда. Товарный брендинг.
Товарный брендинг. Маркетинг брендинг при запуске новой продукции
Трудности и ошибки брендинга
Фирменный стиль компании. Цели и задачи
Что дает грамотный брендинг. Продолжение.
Этапы и способы внедрения брендинга

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7