fbpx Архетипы в брендинге. Бренд бутик Mind ExpertБренд Бутик MindExpert
Меню
Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7

Архетипы в брендинге. У бренда должно быть лицо!

В этой статье мы поговорим про архетипы в брендинге и вот почему. В настоящее время психология проникает во многие сферы деятельности: маркетинг не стал исключением. Симбиоз психологических и маркетинговых подходов в выявлении предпочтений, желаний аудитории в общем и каждого человека в частном позволяет разрабатывать устойчивые и успешные брендовые стратегии. В то же время, парадоксальным образом количество безликих, незапоминающихся брендов растет с каждым днем.

 

Архетипы в брендинге – как одна из успешных технологии создания бренда

Большая часть специалистов маркетинга привыкли к стандартной технологии создания бренда и его внедрения в информационное поле целевой аудитории: разделение ее по демографическим, социальным, географическим признакам; концентрация на наиболее ярких чертах выбранного сегмента.

Однако, базовые позиции психологии позволяют более точечно и четко определить потребности потребителей бренда: теория архетипов Карла Густава Юнга помогает в этом. Впервые данная идея увидела свет еще задолго до рождения самого психиатра, но, как часто это бывает, не нашла отклика . У К.Г. Юнга мысли о коллективном бессознательном обрели явные очертания и нашли отражение в статье «Об архетипах коллективного бессознательного» (1934 г.). Базисом является положение, что со времен существования человечества прослеживаются схожие образы мышления, способы восприятия информации, взаимодействия с внешним миром у различных групп людей. Это позволяет определить архетипы (портреты), к каждому из которых нужен свой подход.

Используя архетипы в брендинге можно выявить глубинную мотивацию аудитории и, соответственно, создать успешную марку.

 

Архетипы в брендинге. У бренда должно быть лицо Карл Густав Юнг

 

Варианты архетипов

Перед тем, как рассмотреть возможные варианты архетипов, необходимо определить критерии, по которым они выделяются:

1. Способы восприятия информации. Вокруг нас огромное количество данных, уловить и запомнить всё просто невозможно. Тем более, что кто-то запоминает лучше текст, часть людей – яркие образы либо звуковое сопровождение. Исходя из этого, выделяют 4 вида восприятия:

 

а) Логическое (Т)

б) Эмоциональное (F)

и) Чувственное (S)

г) Интуитивное (N)

 

2. Особенности человеческой психики. Никто уже не подвергает сомнению существование двух основных установок:

 

а) Экстравертная (Е) – внимание направлено на внешний мир.

б) Интровертная (I) — концентрация на сути, субъекте.

Отметим сразу, что создание бренда с помощью архетипа требует детального изучения и освоения основных характеристик категорий теории.

 

Классификация архетипов

Исходя из вышесказанного, возможно следующее выделение архетипов. которое можно использовать в брендинге:

  1. «Творец»

Чаще всего характерными чертами компании, бренда являются нонконформизм и стремление к самовыражению и самоидентификации. Творчество, «креатив» – движущая сила бренда, главная потребность аудитории. Основной целью такого бренда будет создание чего-либо вечного с одновременными яркими чертами индивидуальности. Ярким примером является бренд Lego, чей слоган полностью отражает суть архетипа – Let’s build».

  1. «Правитель»

Бренды данного типа устанавливают свои правила на рынке, формируют свою стратегию развития, заявляя таким образом об эксклюзивности, всеобщем признании, статусности. Главным противником выступают бесконтрольные ситуации и возможность потери лидирующих позиций. Приобретая товар данного бренда, вы приобретаете определенный статус и положение в обществе. Компания Mercedes продвигает свой бренд именно в этом направлении.

  1. «Заботливый»

Доброта и мягкость – лозунг таких брендов. Увидев их рекламный ролик, растяжку или логотип, сразу вспоминаешь пушистых котят и одуванчики. Самый позитивный архетип используется чаще для некоммерческих организаций, всего, что связано с животными и детьми. Первое, что приходит на ум – компания Johnson & Johnson (в голове сразу звучит песня из рекламы и сразу верится, что щипать глазки не будет).

  1. «Ребенок»

Красота в окружающих вещах, гармония с самим собой и миром, товарные новинки и диковинки – предпочтения данного архетипа. Оптимизм и новые впечатления – практически девиз McDonalds, Dove.

  1. «Мыслитель»

Изучение окружающей действительности, познание, улучшение мира – главные мотивирующие факторы архетипа. Все это сочетается с ревностным обереганием собственный идей, «враждебным» отношением к появлению «инакомыслящих». Открытие истин через анализ и постижение – «смысл» бренда Google, который вобрал в себя и положительные, и отрицательные качества архетипа.

  1. «Искатель»

Только «смелые» бренды соответствуют данному архетипу. Способность бросить вывоз самому себе, открыть новые грани и возможности, идти навстречу приключениям и лучшей жизни – мотивирующие факторы. «Искателями» зачастую являются бренды активного образа жизни (Patagonia), эмоций и впечатлений (Red Bull).

  1. «Маг»

Индивидуальность, интеллигентность и желание достичь невозможного причудливо сочетаются в данном архетипе. Культовым брендом, относящимся к этому архетипу, является Apple, способность которых растворять рамки невозможного впечатлят любого. Подобный архетип соответствует бренду американской IT академии alex.academy, логотип которой мы разрабатывали исходя из теории архетипов.

Разработать современный стильный логотип. Эскизы логотипа. Уникальность логотипа. Защита логотипа и фирменного стиля.. Архетипы в брендинге пример

  1. «Бунтарь»

Название говорит само за себя: переворот и революция в мире услуг и товаров, нарушение правил и канонов – канва данного образа. Дерзость, смелость и бунт бренда Harley Davidson не ставятся под сомнение.

  1. «Герой»

По сути, архетипы «Искатель», «Бунтарь», «Герой» имеют схожие черты. Отличием последнего является явное желание устранить все несовершенство и несправедливость мира (Adidas, Nike).

  1. «Славный малый»

Простота, доступность, результативность и массовость – отличительные черты брендов данного архетипа (Ikea, Wrangle, GAP). Понятные вещи для людей, которые ценят надежность, комфорт и незатейливость.

фирменный стиль проекта по доставке еды. Эскизы логотипов. Архетипы в брендинге

  1. «Шут»

«Мягкая» форма «Бунтаря». Данный архетип высмеивает зашоренность, рамки, но делает это без злобы, вовлекая аудиторию в водоворот веселья и смеха над самим собой. Примечательно, что со временем многие бренды приходят к такому варианту развития (хотя бы частично). На ум сразу приходят последние рекламы Old Spice.

  1. «Любовник»

Бренды архетипа пронизаны чувственностью, любовной энергетикой, привлекательностью, иногда в сочетании с романтизмом или сексуальностью. Классически относят сюда бренды нижнего белья (Victoria`s Secret), элитные напитки (Baileys) и др.

 

Необходимо отметить, что архетипы в брендинге как подход к формированию индивидуального стиля занимают прочную позицию. Изучив их, можно понять технологию создания бренда исходя из ключевых характеристик целевой аудитории.

 

Создавая дизайн логотипа. Ассоциации первого уровня.
Профессиональный брендинг — забудьте про логотип
Брендбук или гадлайн: в чем разница.
Брендинговое агентство и дизайнерское мышление
Делайте упор на чувствах и переживаниях клиентов
Защита логотипа и фирменного стиля. Уникальный логотип
Особенности брендинга. Создаем, адаптируем или покупаем
Персональный брендинг как источник дохода
Разработка дизайна логотипа для адаптивных сайтов
Разработка фирменного логотипа на ассоциации второго уровня
Сколько стоит создание брендбука
Создание сильного бренда. Логотип, который работает.
Студия брендинга создает логотипы 3-го уровня
Хитрости дизайна для воздействия на мозг
Что такое брендинг. Понятие брендинга
25 правил создания руководства по фирменному стилю
Главный инструмент создания бренда компании Mindexpert теперь раскрыт
Как мы создаем современные логотипы
8 советов по созданию бренда
Бессознательный брендинг. Использование в рекламе
Брендинг в России. 9 заблуждений.
Брендинг в России. 9 заблуждений (продолжение)
Брендинг для чайников. 1
Брендинг для чайников. 2
Брендинг стоимость услуг. Можно ли экономить на брендинге.
Деньги должны работать или сколько стоит брендинг?
Как улучшить юзабилити: 4 простых шага
Промышленный брендинг. Особенности промышленного брендинга.
Создание нового бренда. Товарный брендинг.
Стоимость бренда в России. Разработка брендинга
Тенденции брендинга 2017-2018
Что дает грамотный брендинг. Продолжение.
Этапы и способы внедрения брендинга

Ищете действительно эффективное решение вашей задачи?

Запрос
Мы ответим в самое ближайшее время
У вас появился новый проект
Давайте обсудим

Расскажите о проекте или задайте вопросы – мы скоро ответим.

Связаться с нами
welcome@mind-expert.ru | +7 495 142 41 34
Москва, ул. Енисейская, д. 7